难忘的经历作文
元旦假期,我和爸爸妈妈回到四川老家,有幸参加了我表姐的婚礼,那一次,让我见识了一场别开生面的乡村婚礼。
婚礼前一天,家里老少都忙了起来,我和表姐用彩带先把院子里的栏杆装饰一番,又把大小不同的灯笼挂在树枝上,顿时院子里有了喜庆的气氛。
屋子里,爸爸、妈妈、大姨、二姨正在装扮婚房,墙壁和屋顶挂上了五颜六色的气球,最显眼的是床上,大红色的床单上,摆放着妈妈亲手绣的一对情侣十字绣抱枕。在我们的精心装扮下,院子和婚房焕然一新。
后院,外公请来的杀猪匠已把一头大肥猪放倒在了案板上。妈妈告诉我:“这里的风俗,只要家里有喜事,就要杀一头猪,用来招待亲戚和左邻右舍。”我喜出望外,看来又可以美餐一顿喽!
厨房里,巨大的案板上摆满了各种菜肴:喜沙肉、粉蒸肉、红烧肉、梅菜扣肉、酥肉等等,好多菜我都叫不上菜名。厨师在大锅前准备炒菜,配菜的阿姨们在案板前切菜,摆盘,听说,农村办喜酒有讲究,必须要上18盘18碗。这可比酒店里办宴席还要丰富呢!
再看院子里,村子里的人已经把红色的蓬布搭好了,蓬布下面摆满了桌子和凳子,铺上红桌布,明天将在这里举办婚礼。
下午,表姐家要提前请亲戚和左邻右舍吃一顿饭,所以在下午五点多,亲戚都陆续到了,大家相互说着喜庆的话,吃着美味佳肴,纷纷赞不绝口。
饭后,客厅里,几个表姐和几个姨妈正在为明天的婚礼准备红包和喜糖,我也凑热闹,跟着她们折红包。那天晚上,我们一直忙到晚上12点,也许是太兴奋了,感觉我还没睡天就亮了。
上午,一切准备就绪,伴随着震耳欲聋的鞭炮声,迎亲的车就来了,只见帅气的新郎官满面笑容,在伴郎的簇拥下,来到了新房里,表姐穿着喜庆的衣服,盖着盖头,坐在床边,新郎牵上她的手走上了婚礼舞台。
他们走上舞台时,跨过一个火炉,爸爸告诉我:“跨火炉是为了跨去往事,成婚后百年好合。”激动人心的婚礼仪式正在举行,亲朋好友时不时掌声响起,为一对新人送去美好的祝福。很快到了我最喜欢的环节,新娘新郎要撒红包和喜糖啦!
“哈哈哈……”我的运气太好了,居然抢到了四个红包和一个大喜糖包。
仪式结束之后,婚宴开始了,台下的亲友一边吃着酒席,一边看着台上的节目,院子里欢声笑语不断,每个人脸上洋溢着喜悦的笑容。
表姐的婚礼,与城里的婚礼大不相同,让我不仅感受到了乡村淳朴的习俗之美,也感受到了四川人浓浓的情意,这真是一次难忘的经历呀!