暮春的一个中午,牛牛要去他姐姐雪儿家玩。
小路旁,有一排稀稀疏疏的篱笆,太阳的光辉把篱笆的影子拖得很长。篱笆上,爬满了美丽的蔷薇,有的含苞待放,有的已经绽开了甜美的笑容,还有的藏在绿叶底下呼呼大睡美丽的蔷薇在太阳的映照下显得格外夺目,微风中,阵阵清香沁人心脾。篱笆旁,有一条弯弯曲曲的小路,一直伸向远方,在阳光的余晖下犹如一条金鳞巨蟒。在小路的两旁,有娇艳的野花,绿油油的青草,像是给小路围上了一条花围巾。
牛牛看得正入迷,突然,一只翅膀比其它蝴蝶翅膀要大十倍二十倍的黄蝴蝶出现在了牛牛的视线里,吸引了牛牛的眼球,他心想:要是能捉到这只蝴蝶,那些小朋友一定会羡慕我的。于是,他蹑手蹑脚向蝴蝶走去,快靠近蝴蝶时,他慢慢弯下腰,伸出双手,打开手掌,见蝴蝶不动了,便一下用手罩住。牛牛可得意了,心想:小样,还是逃不出我的手掌心吧!可打开手一看,蝴蝶飞走了,忽上忽下,忽高忽低,牛牛也跟着时而跳起来,时而奔跑着,时而蹲下身。突然,蝴蝶飞到了一片油菜花中,不见了踪影。
牛牛正想哭,突然想到了去姐姐家的事,他就站了起来,往姐姐家赶去。