农家乐作文
一大早就有人提着篮子去地里了,每年的这个时候,摘花椒就是村里最重要的农活了。家家户户男女老少都钻到自家花椒树下“吧、吧”地摘个不停,这场面一点也不亚于收麦子时的火热场景。
摘花椒绝不是一件简单的事,想要完全歼灭一棵树上的果实,不仅要心思细腻,还要时不时地借助外力对整棵花椒树进行划分和变形。
上午我选定了最靠边的那棵花椒树,研究了半天,最终决定从那根最粗的分枝开始,用我篮子里带来的工具进行分叉处理。我先在地面上固定好几个木楔,把带着绳子的木钩挂在枝干上,用劲儿将枝向下拉弯,拉到我能够着的高度,把绳子绑在木楔上,然后,把篮子挂在枝干上,我就兴高采烈地开始摘花椒了。
像玫瑰花一样,花椒树上长满了硬刺儿,甚至连花椒叶的背面也有一排整齐柔软的刺,我很清楚被那些刺划到的感觉,疼痛中带着一种麻酥,甚是不爽。可花椒就像是顽皮的孩子,东躲西藏就是不让你摘到他,尽管我非常小心,不时还是会被划到手背。
太阳渐渐露出山头,一点点爬高,直到光芒把我完全淹没,我最后一点力气也被消磨掉了,坐在带来的小马扎上,不停地活动胳膊和脖子。看看篮子里,花椒才只有一半多一点,相比爷爷奶奶的篮子,我的袖珍篮子真是小巫见大巫,还要继续努力呀。
太阳愈烈,留给我们收获的时间就越紧迫,因为那些花椒见了太阳就像雏鸟见了妈妈一样,一个个都张开了口,花椒籽露在外面,采摘就变得更加困难。回头看那边爷爷奶奶手底下不停地忙碌着,时不时还朝我这边看一眼。
换了好几个分枝后,我开始清理树上残留的花椒粒,等到坡下不知谁家的炊烟飘起的时候,我已经解决了这棵小花椒树上的所有果实,提着满满一篮子的花椒,和爷爷奶奶走在回家的路上。路边会碰到人们在收已经晒好的花椒,大家都有说有笑地打发着这个午后的时光。
农家之乐,乐在收获。