我特别喜欢这首诗,所以扩写了一首《春江花月夜》。笔力有限,情一(改为:情谊)时间亦道不尽,文笔多有拙黜,望老师见谅!你太谦虚了,谦虚使人进步啊。
远望我的江和夜一样长,对月醉。西江漫射着盈盈的轻纱般的光,江边的白是沙上的花,在歌唱散出满江的忧伤和时间的惆怅,远远闻去又似月的香。黑色的夜和金色的波浪,擦亮了天边孤独的月亮。
夜漫漫人思量,后世不忘前世月光的凉月亮呵,月亮你到底为谁等到断肠?你又是为谁而一夜一夜的守望?你的痴情到头来还不是化为永不停歇的春江?夜漫漫不思量,自难忘。
摘一片树叶化为游子的船和桨,奔流的春潮声远不及爱人的思念,在脑海中一遍遍回响。乳白的云为游子诉说现在的故乡。爱人呵改为:啊,她的泪飘落在青枫浦上,她的思念是天边的月光,悄悄登上层楼成了铜镜中的爱人的淡妆。只可叹她的霓裳再美又能让谁去赏?
门帘可以被卷起思念,却依然和月光一样细又长。挥不散形影不离的忧,赶不走如影随形的愁,彼此的声音听不见,只能同赏一轮孤月打不破空间的界限,唯有共望一江春潮。雁飞不出月光,尤改为:忧传不出一方红绡,鱼游不进月光,也兼不得一尺白素,夜半梦静潭水因落花涟漪四起初又醒,明珠泪叹暮春游子未归。
春江你无休止的奔流,带走我遥遥的明月和淡淡的轻愁。爱恨几多一樽还酹江月,落月西斜凄凄惨惨戚戚,薄雾浓云藏我明月,我的爱再深也追不上。路途遥远无限浩浩江水带不走延烧改为:燃烧的离殇。不知又能有几个人在漫漫长夜中踏着清澈的月光和爱人共赏花潮春江!