花朵在阳光的呵护下绽放;小树在清风的呵护下发芽;孩子在父母的呵护下成长;心灵在实践的呵护下成熟。
呵护,是人与人之间最美好的感情,透露出人间真情;它又是心灵最强的催化剂,提升精神的境界。
不论何时何地,我们的身边总有呵护围绕,它是构建起心与心之间交流的根本。父母的一句关心话,使疲惫的心理放松;朋友的一段安慰语,使受伤的心灵愈合;邻里的一个叮嘱句,使阴郁的心情放晴……生活中诸如此类的大小事数不胜数,它滋润了心田,使生活充盈,但是万物都有个度,一旦过了这个界限,呵护的作用统统会适得其反。
温室里的盆栽每天都享受着工作人员无微不至的呵护,在这浓稠的呵护中,它开出了娇艳美丽的花朵。然而美艳的花却依赖上了室内的恒温和日光灯柔和的光线,全然经受不起一丝风吹雨打,甚至一离开温室,它就会干枯,失去鲜艳的色彩与沁人心脾的芬芳。
这是花的错吗?不是。呵护无私地把自己献给了花朵,却料想不到过了度的呵护会使原本刚毅的花变得软弱不堪。植物是这样的,人类同样也是如此。
再强壮的人类也承受不住沉重的过量的呵护,在生活中处处被呵护的人无论如何也敌不过经历风吹雨打的人,他们被呵护的太多,就会变得软弱,变得无能,即使他们身上有再多的才华也无法展现。这是呵护的副作用。
呵护是一双温柔的手,可以抚慰伤痕累累的心,但呵护又是一把残酷的剑,能斩断一个健全人的精神主干。别让呵护成为你手中的利刃,把呵护融化在手心去温暖心灵,这是我们最应该的也是最正确的传递呵护的渠道。
让呵护化作春风吹遍大地,让呵护变作细雨滋润心灵,让呵护助你成长,别被呵护伤了生命。