三年前,一场突如其来的车祸,打破了姐姐家原本安宁幸福的生活。我的叔叔——姐姐的爸爸永远离开了我们。从此,对这个家庭来说,“幸福”似乎有些奢侈,像衣衫褴褛的人渴望珠翠罗绮,像饥肠辘辘的人渴望美味佳肴。
自那以后,婶子和姐姐用瘦弱的身躯撑起了那个风雨飘摇的家。婶子既要养家糊口,又要供姐姐上学;姐姐既要上学,又要分担大部分家务。就这样,不规律的生活渐渐在忙碌中恢复了平静,但那次车祸所留下的伤疤却深深刻在姐姐和婶子的心里。
学校每次开家长会,姐姐看到其他孩子的爸爸就会想起自己的境况,曾经与爸爸之间发生过的那些点滴幸福又浮现在眼前:领她玩耍,送她上学,陪她开家长会……直到妈妈从百忙之中挤出时间,拖着疲惫的身躯匆匆赶来时,她才会从忧伤中走出来。这时,对她来说,“幸福”是奢侈的,缺少父爱的家庭是残缺不全的,但她知道,这是老天在考验她,她始终坚信:一切都会过去的。
一般情况下,我不敢在她面前提“爸爸”或“父亲”这样的字眼儿,生怕稍有不慎就会触及她心底的伤疤,我感觉作为女孩子,姐姐同样也是敏感、脆弱的,但有一件事让我改变了看法。
一天清晨,姐姐突然对我说:“弟呀,姐想听《父亲》这首歌了,你从网上帮我找找。”我犹豫了。姐姐好像看出了我的心思,便又抢话道:“没事儿了,弟弟,我早就把那件事放下了,现在只是想感受一下《父亲》的魅力,让我重温一下曾经的幸福。因为我知道,爸爸已经不在了,但我必须幸福地活下去,这样,在天堂的爸爸知道有一个幸福的人在想他,那他一定也会幸福的,不是吗?”
姐姐的话令我震惊,让我知道了什么是真正的幸福,我想,在天堂的叔叔,您能为有一个女儿想念您而幸福,对吗?