十几年的人生中,我有过很多朋友,有的现在仍是好朋友,有的渐行渐远,有的只有匆匆几面之交。每一段友情故事都是那么独特而又难忘。
我与她的故事发生在很久很久之前,这段回忆已经快要淡出我的脑海中了,现在想起,又是那么恍若昨日,往事尽在眼前。她们家是在离我们家不远的店里,她的父母是外来务工者,怎么相识已经忘了,可能都在同一条街上,也就这么几个同龄小孩,就玩在一起了。小孩子嘛,就这么简单的友谊。总之,两个小女生天天跟“疯子”一样,在街上窜来窜去,在各种店里“摸爬滚打”,店长也不恼,只要不影响客人就行。然后一起被大人领回家,吃完饭后互相“串门”。在沙发上,在床上又蹦又跳,把各种式东西“物尽其用”,玩出各种花样:枕头是“王座”,被子是“王袍”,玩偶则是各种“士兵”。而我们,则是掌握超能力的“神”……在回忆里,这么一段快乐时光已成为了“绝版”。
她们一家是外来务工,也不可能一直生活在这。有一天,原来属于她家的店不在了,改头换面,变成了一家完全不同的店,哪有原来的一丝痕迹呢?而她们也像那家店一样,完全抹去了痕迹,我不知她们什么时候走的,也不知到道搬去哪。我们的生活就像两条平行线,永远没有相交了。也许是生意不景气,也许是家里有事……反正就这么离开了,不在了。之前的记忆好似一场梦,不复存在了。没有任何的联系方式,唯一与她有关的,便是我们之间的一张合照。当时我年纪又小,小孩忘性又大,伤心了好一阵,之后也就慢慢放下了。
如果有话可以对她说,我想对同在地球上的她说一句:你,还好吗?她现在或许还过着经常搬家的生活,或许生活变好,也安定下来了,希望在某一时刻,也能想起我——这个异乡的朋友。