在我很小的时候,我总觉得大哥哥大姐姐戴上眼镜挺斯文、秀气的,很希望自己有朝一日也能戴上一副眼镜。于是我不听爸爸、妈
妈、老师们的劝告,读书、写字不注意姿势,看电视时坐得近近的——这下可好了,这学期,我不得不戴上了一副近视眼镜,度数还不低呢!
戴上眼镜,我往镜子前边一站,兴奋的心情一下子就消了一大半:这是我吗?怎么不像想像中的那样斯文?刚回到家里,小妹妹的
一句“‘四眼’哥哥,好难看哟”,更是把我剩下的一小半兴奋的心情都叫走了,气得我把眼镜往枕边一扔:“我不戴了!”可是,不戴不行呀!我连菜碟里的冬菇和瘦肉都看不清了,更别说两米之外看电视了!
这下可惨了!
我是个爱运动的小子,打羽毛球是同伴中的冠军。而如今,不戴眼镜呢,看不清球来球去;戴上眼镜吧,总是顾虑重重,所以不知是伙伴进步了,还是别的什么原因,反正我连输了他们几个人。
可笑的事情也接踵而来了。有一天,楼下传来了“收破烂!收破烂”的喊叫声。我瞅了瞅屋子角落的废旧报纸、易拉罐等等,心想:爸爸妈妈不在家,不如我把它们卖了,捞一笔钱!于是我把收破烂的叫上楼来。他拿秤称了称,熟练地说:“四角钱一斤,十四斤共四元八角——算了,给你五元吧!”我听到一下子就有五元钱的“劳动成果”,高兴还来不及哪,又怎么会特意戴上近视眼镜审查他给我
的钱呢!只是朦朦胧胧地看到一个“5”字,便迅速地装进了口袋。等妈妈“逼”我“充公”时,我才发现:这只是一张五角钱……
总之,近视了,戴上眼镜,烦恼真不少——你们有吗?你们想试试吗——早知如此,何必当初呢!