小兔最大的爱好就是读书,他家的书架上也摆满了各种各样的图书,这些书都是他读过的。因为每天都花很长时间读书,小兔的脑子里装了许许多多的知识。
这天早上,天气晴朗,阳光明媚。小兔兴冲冲地来到草地上,沐浴着温暖的阳光,他觉得野花在向他打招呼,大树在向他点头,白云也在向他微笑,他的心情也随着温暖起来。小兔走到木桩做成的桌椅前,双手托着下巴,在草地上坐下后便开始津津有味地看起了书。
坐了一会儿,小兔习惯性地躺到了草地上,懒洋洋地躺着看书。山羊伯伯看见小兔这样看书,就走过来,语重心长地对他说:“小兔,不要躺在草地上看书,躺着看书会近视的。”可小兔却满不在乎地说:“没事,没事。我经常这样,可我的眼睛还是好得很呢。”山羊伯伯见他不肯听劝,只好摇了摇头,无奈地走了。时间渐渐到了中午,太阳的光芒也越来越强烈,越来越刺眼了。小兔依然在专心致志地看着书,一点也不管不顾。小鹿姐姐路过看见了,就劝小兔说:“不要坐在强烈的阳光下看书,这样会伤害眼睛的。”可小兔把她的话当作耳旁风,左耳朵进右耳朵出,根本不听,小鹿姐姐只好生气地走开了。
渐渐地,小兔发现自己的眼睛看东西时越来越模糊,眼中的世界也不像以前一样清晰了。妈妈赶紧带小兔去医院检查。医生检查完后,惋惜地说:“小兔看书的习惯不好,导致视力下降了。应该早点养成良好的阅读习惯才是啊。”可是事已至此,小兔只好不得不戴上了近视眼镜,他心里十分后悔。他想:“我真应该听山羊伯伯和小鹿姐姐的话,以后我一定要养成好的阅读习惯,好好保护眼睛。”