小猴是个“小书虫”,天天手不离书。
有一天,小猴悠闲自在地躺在沙发上看书,眼睛离书太近了,差点就挨在一起了。妈妈过来对小猴说:“小猴,你别这样看书了,这样看书对眼睛不好的,会近视的。”小猴回答:“没关系,没关系,我的眼睛好得很呢,永远不会近视的!”妈妈扭不过小猴,只好叹了一口气,无可奈何地走了。小猴还在津津有味地看书。眼睛累了也不休息,用手擦擦眼睛又继续看书。
又有一天,妈妈对小猴说:“小猴,别在家里看书了,出去运动运动吧!”小猴对妈妈的话不以为然,偷偷地带了一本漫画书出来看。小猴到了野外,正处烈日当头的时候,小猴居然把偷偷带过来的书拿出来看。小鸟飞过来,对小猴说:“小猴,你不能在太阳底下看书,会近视的!”小猴对小鸟的话不理不睬,说:“没事的,没事的,我的眼睛好的很呢,不会近视的。”小鸟见小猴这个样子,只好摇摇头,飞走了。
还有一天,妈妈叫小猴坐公交车去外婆家看外婆。小猴又偷偷带了几本漫画书,准备在车上看。上了公交车以后,小猴就抽出那几本漫画书中的一本,开始津津有味地看起书来。棕熊叔叔看见了,苦口婆心地劝小猴:“小猴,公交车摇摇晃晃,会近视的。”小猴仍不听劝告,说:“我的眼睛好得很,不会近视的。”棕熊叔叔只好走了。
下了车以后,还是看书,而且是边走路边看书,看得津津有味,可开心了。山羊伯伯看见小猴这样看书,连忙走过去,说:“小猴,你这样看书不行的。”小猴回答:“山羊伯伯,我的眼睛没事的,不会近视的。”山羊伯伯看到小猴这样,摇了摇头,叹了口气就走了。
一天又一天,小猴还是这样,小猴觉得眼睛很模糊,去了医院,才知道自己近视了,小猴后悔极了。