小猴子东东是森林小学的学生。他有一双大眼睛,非常迷人。他的学习成绩一直是班里数一数二的,是名副其实的“尖子生”。但他也有一个缺点,就是不爱护眼睛,有使用眼睛的坏习惯。
比如写作业的时候,东东总是弯腰,不注意姿势,把作业写在桌子上;老师纠正他时,东东满不在乎地说:“哦,没关系,我习惯了!”在家看电视时,东东喜欢坐在电视机旁边,津津有味地看节目。他妈妈提醒他:“你一定要和电视保持三米的距离。”但是东东就是不听,有时候会漫不经心的回一句“好吧,我不管,我看清楚!”而且,一看就是一个小时,不要让眼睛休息一会儿。看书的时候,东东总是喜欢躺着看。当他妈妈指出来的时候,东东大声吼道:“长这样很舒服!”久而久之,东东的视力越来越差,总是喜欢斜眼看东西,同学们就给他起了个外号“斜眼猴”。
测视力的时候,东东站在最后一个,怕被点名。但是避开第一天和第十五天之后,东东被检查视力。他战战兢兢地去了医务室,焦急地看着医生。测试开始时,医生用棍子指着底部的图标。东东摇摇头,脸红了,说:“看不清楚。”。医生叹了口气,用棍子指着图标。东东用手左右,却不知道选哪边。医生无奈的问:“孩子,你平时注意眼睛卫生吗?”东东不好意思地点点头。医生以极大的热情对东东说:“孩子,一定要爱惜眼睛。现在你只有假性近视。再这样下去,一定要戴眼镜!”听了医生的这番话,东东出了一身冷汗。
东东下定决心要改掉用眼睛不卫生的坏习惯。从此,东东在做作业的时候,头就抬起来了,姿势也端正了。看电视的时候,东东和电视保持一定距离,看了半个小时就休息,再也不在床上看书了。妈妈看到了,称赞东东进步很大。过了几个月,东东的视力逐渐恢复,可以看到黑板上的小字,再也不用斜眼看东西了。
从那以后,东东一直保持着良好的用眼习惯。再也没有人叫他“斜眼猴子”了。每个人看到的是他明亮的大眼睛。