我们经常看到有些十四五岁的少年就近视了。那么,近视是怎样造成的呢?一个重要的原因就是对视力不注意保护,瞋晴过度疲劳,造成眼球变形,成了近视眼;从而给学习、生活都芾来不少麻烦。所以我们要枳极地预防近视。预防近视的方法很多,主要是防暗、防近、防晃、防久。防暗,就是不要在光铁昏暗的光线下看书或做费跟力的亊,有的少年朋友看小说上了瘾,明明知道天黑了,也不愿去开灯,还趴在桌上看个不停,这对视力非常不利,久而久之,就会造成近视。防近,就是看书、写字不要离眼太近,书本放在舆眼一尺左右最合适。
扒在桌上写字,或者躺在床上看书,都不符合这个要求,防晃,就是不要在摇晃宸动的地方做费眼力的亊。有的人在晃动的车阉里看书,或者在阳光下边走路边肴书,这样,书和眼之阆的赴离不断变化,眼球和眼晴里的肌肉也就一刻不停地紧张工作,日子久了,就会累坏了眼晴。防久,就是费视力的活不要一气持续太久。连续看书写字一小时左右,应该休息一下,最好向远处眺望一会儿,使调节晶状体的肌肉得到休息的机会。
除了这“四防”以外,少年朋友们是好是每天歙两次“望远运动”。方法是凝梘远方三分钟,然后紧闭睬蜻’过一分钟左右忽然踭开。睁大眼晴后,上下左右地柃幼跟球。这个活动丨可以使眼球得到充分休息,对调节眼神腔功能,减轻徒状机的痉挛都是有益的。经常敌眯保健操也是预防近枧的一种好方法。
我们只要认真地桉上述方法去做,就会预防近梘。得了近视的少年朋友,这样去做就可以预防近视加深,力争视力恢复正常。