小猴东东是森林小学的一名学生,长着一双大大的眼睛,非常讨人喜爱。在班上他的学习成绩一直名列前茅,是名副其实的“尖子生”。可是他也有个缺点,就是不爱惜眼睛,用眼习惯不好。
比如,写作业时,东东总是低头弯腰,不注意姿势,趴在桌上写作业;老师矫正他时,东东蛮不在乎地说:“哎呀,没关系,我都习惯了!”在家看电视时,东东喜欢坐在离电视机很近的地方,津津有味地看节目,妈妈提醒他说:“看电视必须离电视机保持三米远的距离。”可东东就是不听,有时还满不在乎地答道:“哼,我不管,这样看得清楚!”并且,一看就是一个小时,中途也不让眼睛休息一会儿。看书时,东东总喜欢躺着看,妈妈指出时,东东大声嚷道:“这样看才舒服嘛!”······时间久了,东东的视力越来越差,看东西总喜欢眯着眼看,所以,同学们给他一个绰号“眯眼猴”。
到测视力的时候,东东站在最后一个,生怕被点到名。可是,躲得过初一,躲不过十五,东东还是被点测视力了,他战战兢兢地走到医务室,焦虑不安地看着医生。开始检测了,医生用棒子指了指最下面的图标,东东摇摇头,红着脸说:“看不清”。医生叹了口气,又用棒子指了指上面的图标,东东用手左点点,右点点,不知该选那边。医生无可奈何地问:“小朋友,你是不是平常不注意用眼卫生?”东东不好意思地点点头。医生语重心长地对东东说:“小朋友,你一定要爱惜眼睛,现在你得的只是假性近视,如果再这样下去,就要戴眼镜了!”听了医生这番话,东东吓出了一身冷汗。
东东下定决心,一定要改掉用眼不卫生的坏习惯。从此,东东写作业时头抬高了,姿势也端正了。看电视时,东东和电视保持一定的距离,看半个小时就休息一会儿,而且再也不躺着看书了。妈妈见了,直夸东东进步大。几个月过去了,东东的视力逐渐得到了恢复,也能看见黑板上的小字了,再也不用眯着眼看东西了。
从此以后,东东始终保持着良好的用眼习惯,再也没有人喊他“眯眼猴”了,大家看到的是他那双明亮的大眼睛。