从前有一只很喜欢看书的小猴,人人都叫他“小书虫”。
有一天,小猴正躺在沙发悠闲自在地看书,时不时地笑笑,妈妈看见了,走过来对小猴说:“小猴,不要躺在沙发上看书,这样会近视的。”可小猴头也不抬地说:“妈妈,这样看书多舒服,我的眼睛好着呢,再让我看一小会吧!”妈妈只得叹了口气,摇着头走了。而小猴还在那津津有味地看着书,累了也不休息,还用小手胡乱地擦擦,眼睛都快和书本合在一起了。
又有一天,小猴带着一本《格林童话》来到了宽广的田野,他坐在一块木石头上目不转睛地看起书来,此时的太阳正在他的头顶上散发出炎热的光芒,小鸟看见了,急急忙忙地飞过来指着小猴头顶上那炎热的“大火球”说:“小猴,别在阳光大的地方看书,会近视的,以后就看不清森林中的美丽风景了!”小猴不以为然地说:“这样看,书上的字才看得清嘛!”小鸟见劝不过他,只好拍拍翅膀飞走了。
又有一天,小猴坐在公交车上,准备去书店还书,他坐在座位上,任公交车怎么摇,怎么晃,他都依然捧着书专心致志地看书,棕熊看见了,便苦口婆心地劝他说:“小猴,千万不要在摇来晃去的车厢里看书啊,会近视的。”小猴不耐烦地说:“去、去、去,我的眼睛好着呢,永远不会近视的。”棕熊只好叹了口气,不说话了。
小猴下了车,一边走一边看书,山羊爷爷看见了,对他说:“小猴,不要边走边看书,会近视的。”小猴一句也没听进去,还不断地说:“我是不会近视的,我的眼睛好着……”山羊爷爷没有办法,只得拄着拐杖走了。
一天又一天,小猴觉得眼睛越来越模糊,医生测试了一下,然后对小猴说:“很遗憾的告诉你,你近视了!”小猴这时多么后悔没听妈妈、小鸟、棕熊、山羊爷爷的劝告呀!