一天早上,小白兔琪琪愁眉不展。妈妈问他怎么了,他唉声叹气地回答:“哎,我本来是最喜欢打篮球的。可是,自从戴上这幅眼镜,小伙伴们就不来找我了,真是太没意思了!”小白兔后悔莫及地说:“早知道是这个结果,我一定不会这样做的。”妈妈说:“是啊!早知今日,何必当初!”这要从琪琪爸爸送他生日礼物说起。
前段时间,琪琪过生日,爸爸投其所好,送了他最想要的整套《十万个为什么》。琪琪双手捧着书,如获至宝,爱不释手。他本来计划一个月看完,结果一看起来就废寝忘食。刚开始,琪琪还能规规矩矩地端端正正看书。可是,时间久了,琪琪就有些疲惫,总想躺着看。一天中午,吃过了午饭,琪琪饱餐后有些犯困。他就躺在软绵绵的草地上看起书来。碰巧山羊爷爷要回家经过这里。山羊爷爷慢吞吞地说:“真是个爱看书的好孩子。你一定要坐好了看书。不然,时间久了,眼睛会受不了的。眼睛近视了可就麻烦了!”山羊爷爷刚说完,琪琪赶忙说:“没关系的,偶尔躺着看会书不会近视的。”山羊爷爷见他无动于衷,只好听之任之。
过了几天,琪琪又去草地上看书。烈日当空,万里无云,一切都被太阳照得格外刺眼。小白兔在烈日下看书,眼睛眯成了一条缝。他的好朋友小鹿姐姐来找他玩,见他在烈日下看书,苦口婆心地劝道:“琪琪,你还是去树荫下看书吧。这里的光线实在太强了。”琪琪轻描淡写地说:“没关系。我每天都看很多书,眼睛没有坏,这点光线影响不了我。”说完,又继续看起书来。几个月过去了……
清晨,鸟语花香,一缕缕阳光洒在花园里,一切都是那么的美好。琪琪按照惯例,去花园里摘些黄色的花装饰房间。“琪琪,我和好朋友正在这里做游戏呢,你为什么要破坏气氛?”“真是莫名其妙,这里没有人,怎么会有人说话啊?”琪琪说。“是我啊。我就在你身边啊!”蝴蝶弟弟答道。“对不起!我还是没有看到你啊!”琪琪又说。琪琪意识到他的视力越来越差,连蝴蝶都看得很吃力。