小兔子很爱看书,它的家在书店旁,所以它每天出门,都要到书店里借一本书,它的理想是成为世界上最聪明的小兔子,喜欢看《百科大全》、《中华上下五千年》、《米小圈上学记》、《爱丽丝漫游仙境》、《父与子》……
小兔子样样都好,就是看书习惯不好。有一天,朋友送它一本《小哥俩探险记》,小兔子可高兴了,找到一块软软的草地,坐着看了起来。看着看着,小兔子觉得姿势不舒服,于是,它就躺着看起来。没多久,山羊伯伯慢腾腾地走过来,它看见小兔子躺着看书,就说:“不要躺着看书,会得近视眼。”小兔子说:“别嗦,我正看到有趣的地方呢。”山羊伯伯生气地说:“不听老人言,吃亏在眼前。”说完,就生气地走了。小兔子又看了一会,觉得眼睛模糊,看了看草地才好一些,于是,它就回家了。
第二天,小兔子又拿着《小哥俩探险记》坐在阳光下看了起来。忽然,一只小鹿跑了过来对它说:“坐在强烈的太阳光下看书,当心会得近视眼。”“没关系,我眼睛好着呢!”小兔说。过了一会儿,它觉得纸上的字越来越模糊,就又看了看草地,结果,看草地也没用。于是,急急忙忙跑回家,对着妈妈说了今天的经历,小兔子妈妈也不知道为什么,于是带着它到医院去了。
到了医院,一位护士带着小兔子来到了视力表前,给它一个勺子,小兔子先挡住了左眼再挡住右眼。令人惊讶的事情发生了,小兔子的右眼近视195度,左眼近视209度!医生说:“你应该配一个210度的近视眼镜了。”到了眼镜店,老板给他一个210度的近视眼镜,虽然能看清楚了,但是小兔子还是很难受,它后悔极了。