我是个喜欢看书的孩子,只要一闲下来手里就捧本书:走路看,躺着看,站着看,光线不足也照样看。久而久之,本来就小的眼睛就成了近视眼。
我从三年级开始视力就有点模糊,本想配一副眼镜,可是妈妈极力反对。到四年级时,视力一天不如一天,就连上课也受到了影响。妈妈这才勉强给我配了一副眼镜。从此,我深切地体会到:近视了,就等于与苦恼交上了朋友啊!
听,妈妈又开始不停地唠叨:“你的视力可又下降了,都怪你不保护好眼睛……,这唠叨声就像孙悟空的紧箍咒一样,念得我苦恼不堪。
虽然配了眼镜,但由于妈妈的坚持,我只有在学习、看电视时才可以戴眼镜。所以我不得不时时刻刻把它带在身边,而我忘性又大,常常闹出笑话。
记得有一次看电影,偏偏忘了拿眼镜。无可奈何,只得将就着看,结果那场电影就如同雾里看花,在一片模糊中看完了。还好是国语片,虽看不清,却也能听懂个十之八九。要是换成外语片,估计看了跟没看一个样。
还有些时候,大街上迎面走来了一个对我笑的人,我看不清是准,只管走自己的路。时间一久,就得了个“臭清高”的外号。我可真是哑巴吃黄连——有苦难言啊。
跟妈妈商量下来,还是时时戴着眼镜方便。可是,苦恼依然如影随形。
每次我从空调房里出来,外面的热空气全部簇拥到镜片上,形成了薄雾。我眼前白蒙蒙一片,什么东西也看不见。哗哗哗,下雨了,我撑开伞,但雨点还是一点一滴地落在我的镜片上,不一会儿,镜片又模糊得什么也看不清,只得不停地取下来擦。
还有游泳时、冬天吃热饭时……
唉,以上这些苦恼只是沧海一粟,我想,只有近视的人,才能体会到。同学们,好好保护眼睛吧,等你也戴上了眼镜,后悔就来不及啦!