洗衣机作文
今天早晨,我心中充满了快乐,因为又是一个休闲的周末。
妈妈在忙着洗衣服,我在房间里写作业,突然听到“嘭”的一声巨响,这声音把我吓了一跳,我连忙站起来,走出去查看原因。一出去就看见卫生间里冒着一股股白烟,我们走进去一看,原来是洗衣机爆炸了。
惊魂未定的妈妈一边拍着胸脯定神,一边说:“幸好妈妈当时躲得快,不然就被炸住了。”我细问爆炸原因,妈妈说她刚才把羽绒服放进甩干机正甩水,结果就发生了爆炸。
咦?甩干机甩羽绒服怎么会发生爆炸?带着疑问,我出上网搜索百度,很快真相大白;原来羽绒服质量较轻、透气性能差,洗涤完全浸水后,里面填满的羽绒会聚集在一起,从而使羽绒服内产生大面积空隙。在高速甩干时,之前吸饱了水的羽绒脱水后不断膨胀,羽绒服内就会产生空气,而防水涂层又不利于气体排出,就会不断地将羽绒服撑大、将洗衣机内撑满,加上干燥的尼龙布和羽绒会产生静电,静电产生的大量热量短期爆发,而洗衣机内的空间是有限的,气体聚集到一定程度,就可能引起“爆炸”。
看着我新买的羽绒服给炸出好几个洞,我好心疼,可是我从中又获得了一个生活小常识,也算一种收获吧。