今天是新年第一天,和着冬日和煦的阳光,我和爸爸妈妈一起领略了乡村大好风光。
一出门,满眼都是绿油油的麦田。它们还是幼小的麦苗,因为干旱,有的已经有了黄叶,大多数还是很神气地站着。一阵微风吹过,有的向我挥一挥手,有的向我点一点头,有的在欢快地跳舞,有的只是弯一弯腰。脚下的土地已经被辛勤的农民深翻过了,踩上去又松又软,感觉好极了。
我们顺着河堤走,路边不时出现一些泛黄的油菜,低着脑袋无精打采,干枯的菜叶在脚下哗哗作响。路边树下有时会有叫不出名字的野菜,红色的,妈妈说,等春天来了,它们就会变绿的。
“哇,真漂亮!”走在前面的妈妈发出了一声惊叹。我抬头一看,也被吸引了。眼前河洼里一大片芦苇荡,芦苇的杆细细的,上面是金黄的苇穗,还飘着白毛,很像写意的风景画。妈妈采了两枝,说回去插在花瓶里。我也小心翼翼地下到河边,一只手抓住一棵小树,另一只手抓住一棵芦苇,一折,又一拉,就断了,就这样我采了好几枝。
忽然,一阵扑棱棱的声音,我急忙抬头,原来走在最前面的爸爸惊起了几只野鸡。受惊的野鸡飞过了河堤,一头钻进麦地不见了。一会儿,前面的芦苇丛里又飞起了几只野鸡,它们的身子小小的,像半大的母鸡,羽毛黑中有花,飞过去就没影了。有时芦苇丛中还会飞起一些身体比麻雀小很多的不知名的小鸟,它们哄的一声飞起来,然后四散开来,在河边树林里又悄无声息地落下。
就这样,在正午温暖的阳光下,我们扛着芦苇,唱着轻快的歌曲,一路欢声笑语回了家。