黄昏时分,夕阳慢慢躲进了地平线,点点余辉洒落大地,镶满树梢。大道上走着一名少先队员,他圆圆的脸蛋儿,有着一双闪亮的眼睛。胸前的红领巾,在晚霞的光辉下显得格外鲜艳。他就是我们非常熟悉的好朋友小虎子。小虎子刚看完电影《雾都茫茫》,走在回家的路上。
虎子走着走着,只见前面走来一位老爷爷。这位老爷爷头上系着白毛巾,手里提着个大包袱。他紧锁双眉,额上沁出汗珠,黑黝黝的脸上布满愁容。老爷爷走到小虎子眼前,把一张写着地址的信递给他看,着急地问:“孩子,我到儿子家去探亲迷了路,你知道这路怎么走吗?”虎子接过地址一看,哎呀,路还很远呢!他看看夜幕即将降临的天空,心中有些犹豫。再看看老爷爷那焦急的神情,决定先送老爷爷去儿子家。
走了将近一个小时的路,小虎子终于把老爷爷送到了家。这时天己经全黑了。老爷爷的儿子感激地说:“小朋友,谢谢你!天黑了,我送你回去吧!”小虎子笑呵呵地说:“我不怕!再见!”说完一溜烟地跑了。
大道上,一个人影也没有,只有月亮伴着小虎子回家,小虎子向前后左右望了望,周围黑洞洞的。他心里渐渐打起鼓来。他站住了,望望四周,摸摸红领巾,学着解放军叔叔走路的样子,一边向前迈着大步,一边鼓励自己“不怕”。走着走着,突然他想起刚才看的电影里敲梆老头儿夜里被害的情景。呀!那夜也是这样黑,仿佛那坏人的黑影和使人胆寒的凶器在他眼前闪现。他望了望月亮,那皎洁的月光似乎也变得寒森森的了。虎子的心一下子“怦怦”地猛跳起来。他一边跑一边说:“我不怕,我不怕!我……”大滴大滴的汗珠洒落在路上。
他好不容易才跑到了家,猛地拉开门,闯了进去,又使劲儿关上,靠在门上,大口大口地喘着气。妈妈被他吓了一跳。忙问:“虎子,你怎么了?”虎子擦了一把汗,想想自己做了一件应该做的事,微微笑着说:“我不怕!”