我的房间里有一扇白边的窗,可以明明白白的看见窗外的景色。窗前有棵挺粗的大树。
这棵树枝叶茂盛,无论是寒冬,或是严夏,树上总会有几只鸟,小鸟的鸣啭,不曾停过。一日,风雨欲来,天不过多时,便已黑遍。小鸟飞去走了,鸣叫不见了,只剩轰轰的雷声及树叶在风的加持下沙沙作响。大概过了五分钟,用似弹珠般落下,打在树叶上,枝干上,土壤里。
我在窗前看着,一面为大树担心,一面暗暗指责鸟的薄情。
树的枝已然被吹向了一边,树叶也纷纷落下,风很大,但树依旧挺技。这种样子持续了约六分钟,雨停了。树的叶落了一地,但树依旧繁茂,似是不曾受过刚才那番苦难,且比以前,更是苍翠欲滴。
每个人,这辈子总会遇些苦难,假朋友遇危弃自己而不顾。但这些苦难,正是自己成长的时候,只要勇敢面对苦难,在这之后,总会让自己愈发强大。