家乡的桥作文
我的家乡有座桥,叫文昌桥。远远望去,它就像一条长龙横跨在抚河上。
文昌桥历史悠久,重修后的桥更加坚固,十一个巨大的桥墩稳稳地托住桥身。桥面很宽阔,可以并排行驶两辆大客车,两旁设有人行道,人行道的外侧有石雕的栏板和玉兰花灯柱。更令人惊奇的是,桥墩上竟然雕刻着精美的十二生肖图:有勤劳的牛,有凶猛的老虎,有张牙舞爪的龙,还有机灵可爱的小白兔……这些图案栩栩如生,令人过目不忘。桥下清澈的河水向前奔流。夏夜,人们都喜欢到此处乘凉,凭栏远眺,抚河两岸灯火辉煌,迎面吹来徐徐的轻风,让人心旷神怡。
文昌桥虽然没有长江大桥那样雄伟壮观,但是它在我心中却十分高大。它为抚河两岸人们的沟通、交流作出了极大的贡献。每天拂晓时分,文昌桥上便热闹起来,郊外的农民进城卖菜、工作,一直到深夜。当整个城市进入梦乡,它才得以休息。它就这样夜以继日地担负着人们的匆匆来匆匆过,当一列列客车、一辆辆卡车来到时,小桥总是弯着自己的脊梁毫无怨言地让它们通过。
家乡的文昌桥呀,我爱你的朴实无华,更爱你的无私奉献。