传承文化作文
2月10号上午,小记者们在下孙文化村宗祠开展了一场“文化与传承”的主题活动。虽然天空飘着蒙蒙细雨,但阻挡不了大家兴奋的心情!
第一个活动是进行“开笔礼”。中国是礼仪之邦,崇尚“礼”。古人人生有四大礼,分别为开笔礼、进阶礼、感恩礼和状元礼。开笔礼是以前对少儿开始识字习礼形式的俗称,在这里寓意我们以全新的姿态来迎接新的一年。仪程有四项:正衣冠、行拜师礼、朱砂启智还有启蒙开笔。
穿上了汉服,感觉大家都变成了斯文的书生。在老师的带领下,大家排得整整齐齐,认真地向孔老先生行了拜师礼,然后提笔在地下练字,知道了“青砖练字”的故事,懂得要勤俭修身。
这其中还出现了一个搞笑的小插曲:引导老师说她读一句三字经,学生们跟着念一句。结果当老师念了第一句之后,大家自然而然顺势背诵了下去,引得家长们莞然而乐。
简单而庄重的开笔礼完成之后,老师便带领我们参观了湘湖文化展览馆,一起感受文化的熏陶。展览馆里设有“序厅”、“历史厅”等八个厅,集中展示了湘湖悠久的历史风貌,深厚的民俗文化、风土人情。湘湖有著名的特产,如柔滑的莼菜,肥嫩的杜父鱼等。名人更是数不胜数,其中贺知章最为大家所熟知。湘湖的山山水水,为历代文人喜爱,他们歌咏湘湖,留下了丰富而宝贵的文化遗产。
这一次活动,印像深刻!