晚上,月亮高挂在天空,皎洁的月光洒下来,没有蝉鸣之声,一切都那么安详平静。
“老妈我和小胡约了逛文具店,走了!”我往兜里塞了一百块钱,“通报”道。“干嘛晚上去啊!”妈妈尖锐的声音吓得我一抖。我撅起嘴,皱着眉头:“约都约了。”“把奶奶的老人机带上!”她冲进房间将老人机递给我,好像怕我不拿似的塞到我手里。她又瞪大眼睛,压低声音:“八点一定往回走!”“现在都七点了……我带好手机,能不能晚点回……”我企图耍赖。“你这人怎么这样的啊!你知不知道两个女孩子不安全!”她的声音变得更尖锐了,不容反驳。我只得抓紧时间,冲了出去。“不要和陌生人说话啊!”这声音只是伴随着门的响声消失了。
和小胡出去玩,一路笑着,心中只有远处的新奇文具。浑然忽视了那辆慢慢跟在我们后面的电瓶车。“老妈,你走吧!没事的!”小胡对车上的人大叫。车上的人不说话,仍然跟着。“真的没事的啊!”小胡语气变得急促。电瓶车犹豫了一会儿,终于加速向前开去了。“早点回来啊!”电瓶车又慢了下来,传出这么一句叮嘱。我笑着嘀咕:“天下老妈一个样!”
八点到了,喜庆的老人机电话铃响彻整个店铺,我只觉得一股热血从头顶蔓延到脖子。“我们回去吧。”我看了一眼手表。小胡也点点头。其实我们怕的不是坏人,而是妈妈们怒瞪的双眼。
回到家,八点半了。不知是巧合还是有意,妈妈又给我转发了被拐卖的文章:《再次刷遍全网,刺痛无数家庭的心!》闲来无事,我点开了。又是一样的文字,图片上家长们痛苦地哭着……退出页面,我往前刷,一篇,两篇,三篇……我猛然发现,妈妈和我的聊天记录中全是这种文章!一篇篇文章,一件件真实的可怜案例中,老人机的铃声又在我耳边响起。
翻开评论区,也都是网友对人贩子的强烈谴责。那一夜的月光似乎有了温度,笼罩着我。妈妈尖锐的声音也在我脑海中浮现。我开开心心出去玩,她翻到这篇文章,是否会坐立不安?我满不在乎地耍赖时,她又是何等的无奈?小胡妈妈也是这样吗?……
看似限制的束缚,也许也是无数次的“刷屏”后父母的牵挂与爱吧。