瞬间的作文
我将这悄然逝去的十七年的光阴分成若干份,细细忆丶细细品,终于发觉我就像这些瞬间的集合一样,每一个瞬间对我来说均不可缺少,即使少了哪怕只是一点儿,我便不再是我了。
人经历地多了之后,在人生路上驻足回首,看着一点一点自己走过来的足迹,无论路上有多少风雨丶多少坎坷,也都会化为坦然一笑,所以说回忆往昔时光的那一刻是最美的,它就像一个总结,为一段时光画上了句号。
试问,你现在还记得多少初中时代的事情呢,恐怕顶多不会超过二三十件吧,但我却可以自信地告诉你,我差不多还记得每一件初中时代的有意义的事,每一次寂寞时,我都会一一回忆它们。回忆有着极强的心理治愈能力。
这一切都得益于一位近乎疯狂的同学,这位同学自初中开始到毕业,凡遇精彩之瞬间必以人物对话的形式记录下来,谓之曰《我们的花季语录》,共四百余篇,用了整整三年的心血。这三年间,他对这一创作只字不提,毕业的那个暑假,他将稿子一点点打到电脑上发给了我们。
“……语录三十七丶甲曰:‘乙,你今天穿的裤子还是彪马嘛,盗版的吧?’丙曰:‘甲,你怎么不说这标志是甲自己画上去的呢?哈哈哈。’二零一四年十二月十七日……”我花了一个小时多才读完了他写的语录,这些语录都很有年代感,每一篇都能勾起我深深的回忆和深思,这一小时花得很值,它带领着我再一次经历了初中的快乐时光。也正如那位同学所说:“快乐不应该只是一时的,而应该被传递下去,但人的生活节奏实在太快,很多乐事是不能一直记于心中的,语录的作用在于它能帮你填补这一方面的缺陷,设想你坐在椅子上看着你在一个月,一年内所发生的乐事,那一瞬间的那种感觉是无法用言语来形容的。”
是的,那位同学的创作目的达到了,他成功地使一味向前的我们回过了头,去回忆过去那些精彩瞬间。回首的瞬间,我似乎听到了同学调侃时的欢笑丶朋友惆怅时的哀叹丶师生上课时的趣闻趣答……感谢有语录,感谢那位默默记录了三年的同学。
不是每个人回首都能看到完整的过往的风光的,所以我会珍惜回首的瞬间,珍惜那些逝去的青春的记忆。