瞬间的作文
阴暗的房间里,充满着潮湿和一股刺鼻的味道,在这个狭小的空间里,只有一扇微微打开的窗户和一扇紧闭的门与外界相连。窗边,放着一张破旧不堪的床,上面躺着一个双眼空洞的女孩。
花季般的年龄,花样般的少女,本应在外间享受阳光,享受和伙伴玩耍的欢愉,放声大笑。此时,她却静静地躺在床上,仿佛一个陶瓷娃娃,一碰就碎。
家庭的贫穷,生活的压迫,和那双不能动弹的双脚,抽离了女孩的情感,她已经这般样子不知道多久了。
是什么,挡住了那原本就就昏暗的光线?奇迹般的,女孩微微转过头,看向窗边。窗台上,一只小鸟正在正在挣扎,细看,它的翅膀不知为何折断了,他被迫离开了属于它自由飞翔的那片蓝天。女孩透过那微微开启的窗,看小鸟挣扎着,不禁苦笑起来,它很快就会放弃的吧,这窗台也许就是它的最后一站了。可是,一分钟,两分钟……过去了,小鸟仍然在不停地挣扎。女孩内心充满着疑惑,它能再次展翅高飞的希望,在这支折断的翅膀下,是多么渺小,可为什么,它仍然要继续挣扎呢,为这虚无的希望而不断努力着?
女孩的心弦不禁被拨动了。她望向自己的双腿,但很快,眼神又黯淡了下来。又望向小鸟,女孩仿佛能感觉到它挣扎的痛苦。女孩很想去帮助它,可是,她知道自己无能为力。女孩凝视着小鸟,视线移不开了。时间慢慢流逝,突然,翅膀扑动了几下,但又马上落下,女孩眼睛一亮,收回了视线,她仍然疑惑着,为什么小鸟能始终不放弃,却又仿佛知晓那个答案。
“扑——”,一声音响,拉回了女孩的视线。她分明看到,小鸟重新展翅的身影,在那窗的细缝里,是多么伟岸。
这一瞬间,她终于明白了。她不觉坐起了身,仿佛用尽全身力气般,推开了那扇窗。女孩惊讶地看着自己,但慢慢地,她扬起了嘴角,望向小鸟远去的方向,正值春天,她闻到了花香追逐着风而来,暖暖的阳光轻轻地抚摸着她。
是啊,即使希望再渺茫,也还是存在着希望,只要我们不肯放弃,不断尝试,希望就会被我们无限放大。
窗外的景色明媚动人,这一刻,她觉得,她的春天也正悄悄到来。