瞬间的作文
自从上了初中以后,我的学习成绩在班里算平平,不算突出,我每次放学回家后,做完了作业,便无所事事,不是看看电视,就是躺在床上望着天花板发呆。
就这样过去了两个月,我迎来了第一次月考,我最终以全级31名的成绩名列全班第七。几天过后,有同学就请我收他为徒,让我教他数学,我知道他这次月考排列全级第一百多名,可他还没有选择放弃,如果我考了全级一百多名,我早就崩溃了。他不仅请我教他数学,还请别的同学教他语文、英语。就这样,收他为徒对我也没什么害处,而且还能赚得几声“师父”。
“徒弟”每天下课都捧着一本课外书来问我数学题,起初我讲得还是挺有兴致的,可是过了几天,我渐渐厌烦起来:他一问起问题就没完没了,解决了一个就又来一个,把我下课活动的时间全部耗光。不过,我还是每次都认真地帮他分析数学题,直到他明白为止,谁叫我是他的“师父”呢?我这种有道德的“师父”总不能弃“徒弟”而不顾吧!又过了两个月,我校又迎来了第二次月考,我在全级排名还是原地不动,徒弟的排名已经升为全级的八十多名,不过我还丝毫没有危机感——徒弟怎么可能超过师父呢?激动人心的期末考试终于来到,我满心欢喜地考完试,可是我的排名却不是那么理想,降为全级五十三名。我一打听,才知道,徒弟已经以全级四十多名超过了本“师父”。我伤心极了,作为一个“师父”,竟然在一年内便败于“徒弟”之手。在这一瞬间,我恍然大悟,明白了什么,我想:不能再这样下去了,下学期,我一定要加一把劲,考出比上学期好得多的成绩。到了第二学期,我不再让他叫我“师父”了,他已经是我值得信赖的合作者了。
功夫不负有心人,在第一次月考中,我以全级第十四名夺得全班第一,第二次月考中我以全级第八名又夺全班之首。终于又等到期末考,我和我的“合作者”相互祝福以后走进各自考场。最终,我又以全级第九的成绩夺班之冠。
因为我全学期都全班第一,因而获得“进步一等奖”之荣誉,不过期末考之时我只以二分之多险胜排名第二的“徒弟”。我到现在还不明白当时我为何会加倍努力,可能是忍受不了败在“徒弟”手下的耻辱吧。不管怎样,我要永远记住这个瞬间。就是这个瞬间,让我走向成功。