袁文婷,汶川震灾地区什邡市师古镇民主中心小学一年级教师。汶川地震发生后,袁文婷所在的民主中心小学的校舍也遭遇了严重的破坏,教室里的很多孩子都吓得呆坐着,不知所措。为了最大限度地减少孩子们的伤亡,袁文婷一次又一次冲进教室,柔弱的双手抱出了一个又一个孩子。当她最后一次冲进去时,三层的教学楼轰然倒塌……为了孩子,她将青春定格在26岁。
面对如此巨大的天灾,袁文婷能够如此镇定地救护孩子,不亚于那些战场上堵抢眼、炸碉堡的英雄。
这样的老师还有很多很多!
德阳市东汽中学的谭千秋老师,像童话里的天使一样,张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着四个学生;汶川县映秀镇小学张米亚老师,跪扑在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰;遵道镇欢欢幼儿园的瞿万荣老师,用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,怀里还紧紧抱着一个小孩……
当灾难来袭,明知自己的生命遭遇到巨大的威胁,明知自己的躯体无法承受千钧重压,可是,他们义无反顾,在生命的最后一刻绽放出善良,闪耀着人性,谱写出壮烈,铸就了生命的永恒和伟大!