奶奶的作文
在我眼里,奶奶实在是太“抠门儿”了,一分钱恨不得掰成两半儿花!做的那些事啊,真让我没法理解。一次,老妈给奶奶买了件新衣,奶奶听说花了300多元,就悄悄地给退了。理由是:自己成天在家做家务,用不着穿那么贵的。哎,真拿奶奶没办法。
为了不花钱买鸡蛋和青菜,奶奶在院子里养了一群鸡,还种了一块菜地,吃剩下的菜叶用来喂鸡。没想到为了这群鸡,我还跟奶奶怄了一回气呢!事情是这样的:奶奶每天都骑着三轮车接送我上下学,菜市场是我们的必经之路,每到中午,菜市场两旁的路上就堆满了卖菜人扔掉的菜叶。一天回家的路上,奶奶突然停住了车。我问:“奶奶,怎么不走了?”奶奶说:“路边的烂菜叶没人要,扔了怪可惜的,捡点回家喂鸡去!”说着便弯下腰,在一堆烂菜叶中翻来翻去,寻找比较新鲜的菜叶,一片一片地捡起来,装在一个大袋子里。同学们陆续从我身边经过,向我投来异样的目光,我在车上浑身不自在。我不断地催促奶奶:“奶奶快点走吧,别捡了!这多寒碜呀!”可奶奶却笑眯眯地说:“傻孩子,这有什么寒碜的,咱们没偷也没抢的。”接着还是不紧不慢地捡。我实在忍无可忍,跳下车对奶奶大发脾气:“以后你接我就不许再捡菜叶了,不然就别接我了!”说完我就气呼呼地头也不回地跑回家了。
我赌气没吃午饭,下午奶奶把饭送到学校,向班主任说明了情况。下午放学时,班主任单独找到我,对我说:“听奶奶说,你对奶奶节约的做法很有意见?”我不好意思地点点头,老师拍拍我的肩膀,说:“孩子,可别小看了奶奶节约的做法,它可有很大意义呢。家里不是有电脑吗?你上网查一下节约的好处就明白了。”
下午放学,我半信半疑地按老师说的在网上搜索,一组数字让我非常震惊。我国在餐桌上浪费的粮食800万吨,价值高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。历史和现实告诉我们,一个缺乏勤俭节约、艰苦奋斗精神的国家,是难以繁荣昌盛的,也是难以自立自强的。改革开放的今天,我们更需要大力弘扬勤俭节约的传统美德,守望中华民族的精神家园。
我终于明白了,奶奶的“抠门儿”不仅仅是为了节省几个钱,更体现了一种中华民族勤俭节约的美德啊!
现在,我每天都主动帮奶奶捡菜叶,见到路边的饮料瓶也会主动捡起来。以前我的本子总是没用多少就换新的了,铅笔没用完就扔掉了,现在,我的本子总是用到最后一页,铅笔短了,就用笔管接起来再写,还把用过的本子交给奶奶攒起来卖。奶奶见我有这么大的变化,甭提多高兴了。