星移斗转,燕去燕来,女儿上小学了。
天性活泼的女儿在班里很活跃,跳舞、朗诵样样不落套,我也在满心期待中接送她上下学,陪她做作业,很用心地学习她的课本,和她一起看课外读物,每到考试时,我总要把课本的内容归类,亲自帮她复习,二年级时,因为出麻疹在家休息半月的她期末依然名列前茅,再加上老师的表扬,很是自豪了一阵儿。
然而随着年龄的增长,课业加重,小学生的负担也相当了得,从四年级开始,嘱咐女儿最多的是:“好好学,考个好成绩才能上好学校”,到五年级时,出现了第一批大量择校的学生,小升初的难度可想而知。我带着女儿参加当地一所私立初中的选拔赛,六千考生选三百人,我当时给女儿定的目标是达到学费减半的分数线,因为私立学校收费昂贵,以我的经济条件还达不到上私立的水平。
第一次体验残酷竞争的女儿没有丝毫的紧张,就像是参加一次聚会,而患得患失的我心事重重,特别希望女儿能考出一个好成绩上一所各方面条件相对较好的学校,特别希望我的付出有所回报,我的虚荣让我把纯真的女儿第一次挤上了独木桥。
考试成绩公布了,女儿入选,但不是我想要的结果。一起去看成绩的我失望顿时写满了脸,女儿也闷闷不乐,陪同看成绩的我的父亲和侄女也一语不发,默默地走着。到晚上,父亲把我叫到房间,很不满地指责我不该冷落女儿,她已经够难受的了,还有那么多人不具备入学资格,他们的家长该怎样对待自己的孩子呢?我默然无语了。
现在想来,有什么比女儿的成长快乐更重要的呢?