落叶的作文
在秋天里,随手拾起一片落叶,叶子上泛着土黄色的光彩,是那样的自然。叶面上分散着一条条的叶脉,清晰可见,叶边上的小锯齿像无数个“人”字,十分整齐;叶柄是深黄色的,略微有一点点泛毕恭毕敬。将落叶轻轻揉碎了放在鼻子下闻一闻,就会闻到一泥土的清香。
落叶是个快乐的迎秋使者,当它来到时,田里变得瓜果飘香,到处金黄遍野,就像给大地换了新装。田野里,全是农民伯伯高兴的微笑,“秋天来了,秋天来了!”
孩子们在金黄的大地玩耍,金黄的秋叶便成了孩子们秋天的玩具:有的孩子拿回家,用这些叶子拼积木;有的拾起几片叶子做“小船”在河水里游来游去。孩子们跟秋天的落叶就是好朋友。
这些落叶从不炫耀自己是秋天的使者,而是默默的在秋天来临时,给大家报秋,我敬佩它们的无私。
每当看见落叶,我都会想起和它一样的平凡却无私奉献的清洁工人。
记得有一次我到公园玩,看见一位清洁工在太阳烤晒的地方拼命扫地,我直到一边吃着冰棍一边看着清洁工把地扫完。我吃完冰棍后,把包装袋扔进垃圾箱里。那位清洁工还在那里扫,我看得很感动,因为那里有一块荫地,也没见清洁工去休息,我真为那位清洁工感到自豪。
突然,有一个小秋子拿着冰棍和垃圾袋,一边吃着冰棍,一边把垃圾袋扔在地上,趾高气扬地说:“快点把垃圾捡起来!”我生怕那位清洁工会和那小伙子吵起来,可到清洁工并没有怨言,只见他弯着腰,把垃圾捡起来,扔进垃圾箱。我看着那位受委屈的清洁工,同时我向那位小秋子投去鄙视的目光。
我敬佩落叶,但我更敬佩清洁工,因为有了他们的劳动,才让这个城市更美丽。