金色的夕阳照耀着大地,步道上的人们纷纷往家赶。
一个白发苍苍的老爷爷独自坐在步道的长椅上,在人群之中,显得很寂寞。老爷爷缓缓起身,四处张望着,看见了一个小姑娘,走上去就问:“小姑娘,离这儿最近的公交车站在哪儿啊?”可小姑娘一言不发,快速绕开了老爷爷。
老人显得很着急,不停踱着步,眉头紧锁。他每见一位路人,就要上去问一句:“最近的公交车站在哪儿啊?”可人们都不理会他。一个小伙子甚至还推了老爷爷一把。老爷爷无可奈何地又坐回了长椅上。
夕阳越来越偏西,步道上的人越来越少。这时,一个带着红十字袖标的志愿者路过。看见独自坐在长椅上的老爷爷,走上前,询问道:“老人家,您怎么了?需要帮助吗?”老爷爷眼含着泪水,颤抖着说:“我……。迷路了,就想知道最近的公交车站在哪儿,可……可没有一个人愿意帮我……”志愿者扶起老爷爷,“那老人家,我送您去车站吧!”老爷爷连忙感激道“谢谢你啊!谢谢你!我问了这么多人,只有你……来帮我。”志愿者搀扶着老爷爷,向远处走去。
公交车的轰鸣渐远了,志愿者站在车站挥着手,夕阳把他的身影拉得很长……