年味的作文
过年时,我们经常会提到“年味”一词,可年味是什么呢?年味其实就是过年时团聚的喜庆欢乐的气氛。年味的体现其实就是窗外烟花鞭炮噼里啪啦的巨响;就是门上对联的优美笔墨;就是嘴上说着不要,身体却诚实接受了的压岁钱;就是一顿解除亲友隔阂,红红火火的年夜饭和春晚……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这出自于王安石的《元日》,写出宋代人过春节,放鞭炮时的场面,当然,我们现在仍然在放烟花,点爆竹。其实这种习俗可追溯到两千年以前。我们汉族过年放爆竹是为了辞旧迎新,可是我被巨响吓得够呛,后来有传说是为了驱赶一种名为“年”并以人为食物的猛兽。说法很多,不必拘泥。总之,放鞭炮是为了寄托对来年美好生活的愿望。
过年时,不管是在乡下还是在城里;不论贫穷与富有;不管忙碌或清闲,我们都会在新年到来之际贴上对联和横幅。对联又称楹联、对偶、门对、春贴、春联、对子、桃符等,是一种对偶文学,起源于桃符。早些年,对联寓意着镇邪驱鬼,祈福纳祥。现在贴对联也是增加几分年味吧!
说到过年,其实很多同学已经想到压岁钱了吧?反正每回我的压岁钱都会被老妈威逼利诱地“抢过去”……大家都知道手中的压岁钱的来历吗?压岁钱最初的用意是镇恶驱邪。因为他们认为小孩子容易遭受鬼祟的侵害,而“岁”音同“祟”………讲到这,有同学想说了:我们已经不是小孩了!可是我并不这么认为,因为如果你不是小孩了,那么你不仅收不到压岁钱,还得给小孩子压岁钱,这是一件悲哀的事。想知道如何不承认自己是小孩又能收到压岁钱的办法吗?看来有同学有求知欲望,那我就说了:到老年就行了。因为压岁钱分两种,其中一种是晚辈给长辈的,这个“岁”意思就变了,代指年岁,意在祝福老人长寿。我只想说,还是珍惜童年为好啊!
春节过年之际,不管在哪,都得挤出时间;挤进春运人流;挤进飞机,高速或火车。这是为什么呢?只为回家过一个好年,为了新年之际的那一顿年夜饭。年夜饭又称团圆饭,是中国农历除夕(每年最后一天)的最后一餐。这一天,家家户户都做好了准备,准备辞旧迎新,一家相聚,共进晚餐。这一顿饭充分体现了我国家庭成员之间的互敬互爱,这一种精神促进了家庭的和谐。但现在,古老的传统,也面临着严峻的挑战。因为迫于生活压力,都只能选择不过年回家。比如我大姨夫,姨妈都没回来,只有我大表哥从他读大学的地方过来聚了几天。这样的话,年味就会淡几分。所以,有钱没钱,还是回家过年的好。
当一片片烟花在空中绽放;当一盘盘美食在桌上飘香;当一件件新衣在身上发亮,我们都会感受到这过年红红火火,热热闹闹的气氛,这就是年味。