年味的作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——题记
年味是什么?年味是一句真心的祝福语;年味是什么?年味是一家人团圆喜悦的心情;年味是什么?年味是久别重逢而互敬的一杯酒;年味是什么?年味是一阵炮响后的一层薄烟;不用太繁华,不用太复杂。如果刻意去装饰,反而失去了原有的欢乐。年味就是平凡、真心、又相互牵挂。
吃年夜饭,享团圆之乐
吃年夜饭是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜,丰盛的年菜摆满一桌,围坐桌旁,共吃团年饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴美味,更是享受那份快乐的气氛。我家的年夜饭可热闹啦!瞧,桌上有令人垂涎三尺的酸菜鱼、红红火火的红烧肉、香甜可口的凉拌三丝、味道鲜美的海带炖鸡、色香味俱全的香肠腊肉、质嫩爽口的土豆炖牛肉……各色的美味佳肴让我应接不暇,令我赞不绝口。一家人围坐在桌前,吃着年夜饭,心中洋溢着满满的幸福。我爱我家的年夜饭!
声声炮竹,恭贺新年
今天我非常高兴,兴趣盎然。为什么?当然是春节要到了,我总算可以理直气壮地放鞭炮了。看,那里堆放着各种各样的鞭炮:什么火箭筒、烟雾弹、轰天雷、小旋风……真是五花八门。在门前一处空旷的地方,足够我们“大展身手”了。我和小伙伴们掏出打火机,点火。然后就是各种鞭炮的爆鸣声,其中还夹杂着我们的欢声笑语。一时间,我真的觉得这就是春节应该有的气氛啊。不知道是不是真的有年兽,如果有,看到这场面估计也会被吓跑吧。一时间我不由得忍俊不禁。不一会儿,又要开始放烟花了。“嗖嗖嗖……”,一束束耀眼的光线飞上天空,“啪啪啪……”那一束束光线突然炸开,金色的、银色的、红色的、绿色的、蓝色的,星星般的花朵向四周飞去,似一朵朵闪光的菊花,光彩夺目。仰望天空,看着那形态各异,色彩缤纷的烟花,那绽放的烟花就象多情的流星雨淅淅沥沥,又似降落伞从空中降落,也如萤火虫般在夜空中翩翩起舞。漂亮的烟花,绽开,落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩。那一刻,整个世界都属于它们,整个世界随着它们的绽放而光彩一瞬,多么美丽的烟花,仿佛寄托着美丽的希望,仿佛寄托着爱的光芒。烟花,虽然是没有根的花,是虚幻的花,但它毕竟用自己一秒的灿烂换来了人们的真心的喝彩。
恭贺新年,互相祝福
大年初一的早上,每一个人都会喜笑颜开的对着他人恭贺:新年快乐!
祝老人寿比南山!祝兄弟姐妹事业顺利!祝孩子学业有成!中国人就是这样,将自己满满的祝福送给他人。这,便是幸福美满的新年。
这便是中国年,不仅是传承千年的除夕年夜饭,还有对家对国的牵挂与期盼。有人说:"世间唯美食与爱不可辜负。"中国家家户户的除夕夜,便是如此!