人生作文
我默默地拖着脚步,手里攥着这次月考的试卷。鲜红的“60”刺痛了我的双眼,也刺穿了我全身的防御,任由凛冽的寒风划过。
我几乎要绝望了,好像无论我如何努力,成功的天平都不会倒向我。一想到父母那失望的眼神,我的心就如刀割般疼痛。
站台上,公交车迟迟不来,我思索着,前路茫茫。
我终究还是没有迈进家门,转而走向了那家我经常光顾的小吃店,要了一碗面。
店主和我是老熟人了,我们都叫他赵师傅,他五六十岁了,老伴走得早,儿女都各自成家立业了,他独自经营着这家小店。听着我的要求,他热情地招呼声:“呦,小钱又来了!稍等啊。”便转身忙活去了。
面很热、很热,几乎驱散了我内心的寒意。但那块巨石始终压在我心底,我吃得很慢,竭力想品尝出面的美味,但我做不到。
赵师傅坐了过来,因为这时不忙,便和我有一句没一句地聊了起来。在我印象里,他总是乐呵呵地,就像现在。他跟我聊着他的儿女,他可爱的孙子,他要将店做大的愿望,越说越起劲儿,他的眸子里仿佛有光在闪动。此时的他就好像一个太阳,给予我光和热,给予我温暖,他话语间流露出来的乐观,向上,温情,几乎要将我内心的巨石震碎,让人难以想象他是位丧妻的老人。
“小钱啊,考试没考好吧!”啊!原来他早就注意到了我放在一旁的试卷“没关系的,你要知道,人生就如一张试卷,生活会给你无数难题,但是呢,你也不用怕。老头子我啊,始终相信,人在做,天在看,生活绝对不会辜负努力的人!我老头子相信你,你一定可以活出名堂!”
我震惊了,很难想象这是个小店店主所讲出来的话,它给我力量,远超著名演说家的一席话,足以将我内心的巨石震的粉碎!
泪水在我眼眶里打转,我颤抖着夹起最后一片青菜。嗯!是太阳的味道!
人生是一辆只可上不可下的巴士,每路过一个站台,总会上来一些人,也会有些人下车,但他们给你带来的感动,启发,将永远留在车箱内,成为汽车更好前行的无尽动力!