善待他人作文
生命的长河中,总有些人,一些事,让我们思考,让我们发问。
当旅游大巴车进入山区的一个拐弯处,车上的一对情侣因为要下车看风景,便招呼司机停车,就在这对情侣下车驻足欣赏美丽的风景时,继续前行的大巴,被山上滑落的巨石砸中,车和人落入万丈山谷,无一生还。惊魂甫定之后,这对情侣忏悔道:如果不是我们中途下车,车就会错过滑落的巨石,一车人就不会遇难。而一般人是不是会说:幸好我们没在车上!考问一下心灵深处:生命的意义到底是什么?他人的生命和自己的生命到底哪个价更高?如果你是那对情侣,你是忏悔自责,还是会欣喜庆幸?
我又想起了另一个镜头。
20xx年12月13日的'《纽约邮报》,醒目的头版照片:一名被推下地铁的男人,面对迎面驰来的地铁列车挣扎求生的悲惨瞬间。他双手扒着地面,试图爬上站台。自由摄影师阿巴西就在事故现场,他的手在按快门。考问一下心灵深处,当危险呼啸而至时,作为现场目睹者,究竟应该是先救人还是先拍照。如果你是阿巴西,你怎么做/
其实,善与恶,美与丑,往往就在一念之间,就在举手之间。一边是自己,一边是他人。心灵的天平向自己倾斜时,丑恶便由此而生;心灵的天平向他人倾斜时,美善便彰显出来。只要出于爱,只要出于对他人生命的尊重,只要珍惜每一段有缘共肩风雨的行程,生命便会绽放自己的精彩。
想到这,我豁然开朗,我们应在岁月的风尘中,让生命向善;在时间的荒寒中,让生命求美。坚守心灵的道德底线,善待他人,才是人生所具有的真正色彩!