养成好习惯作文
我有一个爱查字典的好习惯,提起这个习惯,还有一段经历呢!
以前,我一有不懂的问题,就去问爸爸。有一次,我读一篇课文,读到“表彰”这个词,不知道什么意思,就向爸爸求救:“老爸,‘表彰’的‘彰’怎么解释呀?”“大概是明显的意思吧!”爸模棱两可地说。“您怎么老是说‘大概’呀?准确点行不行?”“我又不是字典,哪能那么肯定!”爸爸脾气不好,动不动就发火,我不敢再说什么了。爸爸提到字典,我就去查字典了,果然,有“明显”的意思,但字典的回答是肯定的,我想:以后再遇到不会的字,就问这个不会说话的老师吧!
过了大约一个月,有一天,爸爸忽然奇怪的问我:“星星,最近怎么不见你问我你不认识的字了?”我神秘地说:“我有一个永远跟着我而且回答准确的老师,以后就不劳您大驾了”。爸爸好奇地问:“是你们韩老师吗?”我笑着说:“韩老师哪能永远跟着我呀,我说的是字典呀!”爸爸先是一愣,等明白过来,点着头笑了。
从此以后,我查字典更勤了,有一次上课时,老师问:“‘胆颤’的‘颤’在这里读什么?”同学们都说读chàn,我也拿不准,就偷偷地查了一下字典,在这里读zhàn,我说了出来,老师表扬了我,我心里非常高兴。以后,我更加喜欢查字典了。古代的朝代、历任皇帝,标点符号的用法,各国的领土、人口、首都,都能从字典里查到,我一天也离不开字典了。爸爸见此情景,笑眯眯地拍着我的头说:“这个习惯好!”