养成好习惯作文
老师带领我们全班同学参加了“冰心杯”首届全国小学生好习惯培养大赛,希望我们能在28天内改掉身上的缺点,养成好习惯。我很高兴地和爸爸妈妈一起认真阅读了好习惯的内容,设计了表格,并且认认真真地按照上面的要求去做。
我从小就是一个懂事的孩子,听爸爸妈妈,老师们的话,不和小朋友打架,不说脏话,爱干净,讲卫生。在幼儿园的时候,我就有读书认字的习惯。上小学后,我每天都是先写作业然后玩儿,看课外书,和爸爸妈妈聊天,说说学校的趣事,在此期间爸爸妈妈会帮我复习旧知识,预习新内容。所以,在道德习惯和学习习惯这两方面对我来讲不是问题。
但是,由于我是一个性格稍微有点内向的女孩儿,平时不怎么愿意主动打招呼。对此,爸爸妈妈给我规定了任务,第一天要主动和一个小朋友或老师打招呼,第二天要主动和两个小朋友或老师打招呼,以此类推,每天加一个,慢慢地就会习惯成自然了。我发现的确如此,现在我可以做得很好。
还有就是,妈妈总说我不操心,用完了东西不知道放回原位,不知道随手关灯关门,现在我不仅自己能做到,有时候还监督爸爸呢。
对我来讲,最大的挑战就是自己铺床叠被,洗袜子,以前从来没做过。每天早上好困,很想多睡会儿,可是妈妈总催我快点起来自己叠被子,一开始的时候动作好慢,扯了这头跑了那头,要早起好大会儿才能保证上学不迟到,很郁闷,想放弃,可还是在爸爸妈妈的鼓励下坚持下来了,现在我可以轻松搞定。除了叠被子,我现在自己洗袜子,整理自己的书桌,衣柜,还会帮妈妈扫地,盛饭,端菜,是个小帮手呢。
我觉得经过了这28天,我长大了,学会了很多,体会到了大人们的辛苦,也享受到了以前没有过的乐趣,谢谢爸爸妈妈,谢谢老师。