来之不易作文
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句话的意思是:即使是一顿饭,一顿粥,也应带想到它来得不容易,即使是半根丝,半根线,也要想到劳动的艰辛。是呀,我们的生活又何尝不是这个道理呢?
回到了老家,我一个谈得来的朋友都没有了,终日闷闷不乐的,于是奶奶今天去干活时,便把我带上了,让我也散散心。“长路漫漫,磕磕磕磕绊绊。”不知为什么,我突然想去了这句歌词,可能是因为它和现在的情景太像了。接下来的工作,更让我感叹不已。
工作——摘柿子。按理说摘柿子十分简单,可是树上有些昆虫,你可要小心啦!路过我家的一棵柿树时,奶奶便带我去摘柿子。摘柿子是为了一会儿解渴,所以我们要爬上树去摘有红又大的柿子,虽然我是个女孩,但生性淘气,我对爬树还是很在行的。在我爬上一枝树杈准备开动时,眼尖得我突然在一片泛黄的树叶上发现了一只恐怖的小东西——蜘蛛!这只蜘蛛光身体就有小拇指盖大小,更别说加上8只脚了。我的确吓了一跳,迅速爬下了树。时候再想想:奶奶每年都要在树上摘柿子,肯定会遇到更危险的情况,想起我每次吃柿子都会浪费那么多,吃几口就不吃了,感到十分羞愧,我再也不浪费了!
工作2——割草杆。每年种谷子,总是会留下草杆。为了方便下一年的种植,我们必须割掉它们。奶奶说,要从气根里切,明年才能种得好。于是我弓下腰,耐心地切,不一会儿就腰酸背痛,我认为应该割了不了,可扭头一看,几乎是原地未动嘛!这活儿也太难干了吧!这真是“吃米容易,种米难”呀!
“取之有度,用之有节,则常足。”请大家吸气我们教训,不要随意浪费粮食资源。