在暑假期间,经过爸爸的朋友介绍,在一个新建的楼房有许多杂事没弄完,要我和弟弟一起去那里捡石头。体验一回自己打工赚钱。说干就干,100元一天,对我们来说,是个多么大的诱惑啊!不就是捡石头嘛,也没什么辛苦的!到了工地后,我们就发奋地干了起来。我们把石头捡起来放到推车里,捡满一车后再把石头运到规定的地方。
刚开始还干得起劲,到了后来就有些吃不消了。老是一弯腰再起来,有些腰酸了。好不容易熬到中午,整个人都是汗流浃背。到了休息地都累得不想吃饭了,只想喝一杯冰爽的饮料。可是哪有钱买啊,面前只有一杯平淡无味的白开水,现在我终于知道连买一杯饮料的钱都很难赚了。知道上午的辛苦后,下午实在是不想干了。可是有什么办法?有一个叔叔要我们3点钟再去,到了3点时,还是硬着头皮顶着火一般的烈日走到工地。下午我们在阴的地方捡石头。我们和一个哥哥想到一个好主意,我们本是6点钟下班,反正没有人监督我们,我们准备5点半就回去。
一想到可以早些回去,我们就努力地干了起来。我们干着这么一天,还偷懒,就能得到100元,实在是太好了!感觉干了半个世纪那么长,终于把下午的工作干完了!我们拖着疲劳的身体回到歇息地。到了晚上那个叔叔个我们发工资,我激动极了!这可是我的第一笔工资啊!回家后,那个哥哥说:“其实我们的工资不值这么多,相反一个大人干一天还没有我们一天多,而效率比我们高得多。叔叔给我们这么多钱,无非是想让我们体验一下赚钱的艰辛。我们以后可不能在乱花钱了!”他郑重的说。是呀,我们花父母的钱容易,可父母赚钱却很难。父母每天为我们辛勤劳动着,我们应该珍惜父母的劳动成果,养成不乱花钱的好习惯!从这件事上,我知道了赚钱的辛苦,以后我再也不会乱花父母的每一分钱!