来之不易作文
你们看到这个题目,一定说:“春联有什么来之不易?去商店里买一幅不就行啦?”嘿嘿!我说的可不是外面卖的春联,而是我自己亲手写的哟。是不是很好奇?请听我细细道来。
上个星期六晚上,我怀着兴奋的心情来到书法班,因为这节课我要写春联了!我走进教室,细细一闻,熟悉得不能再熟悉的黑墨,不知为何变得如此富有书香,让人的心情豁然平静,也不再疲劳。我拿了一张纸,坐到座位上,挂好布袋,自觉地把纸铺在桌上。我竖起毛笔,沾满墨汁,“呼——”我深呼吸,调整心情,慢慢地练习“雨过琴书润,风来翰墨香”。虽然只是练习,但我的手还在不停地颤抖。我使劲摇摇头,想甩开杂念,可那些杂念像是泡沫,越摇越多。我努力不去想那些,可眼前总是闪出写砸的画面。我深吸一口气,在心中不断告诉自己:“加油,你可以!”杂念顿时消失了。我再次集中精神,大笔一挥,果真写得好多了!
“魏越欣,你过来写春联吧!”我全身的神经顿时绷紧,仿佛所有人的眼睛都齐刷刷看向我。我走到老师身边,心“怦、怦、怦、怦……”直跳,腿都发软了,似乎随时都可能往地上一趴。我提起毛笔,看一下示范字,在纸上写一笔,不敢疏忽任何一个极小的细节。即使是那样专注,可还是避免不了紧张。我的笔不停地颤抖。刚开始只是微微的抖动,到后来,幅度越来越大,手都出了冷汗,湿漉漉的。我尽力平静情绪,但是身体就是不受控制。我越来越紧张,心跳跳得越来越快“怦怦、怦怦、怦怦……”怀里像揣了一只兔子,一个劲地蹦着。“不要紧张,你一定可以写好的。”我在心里告诉自己,做了几个深呼吸,果然起效了!我又继续写起字来。
你以为这就结束了?不,更加“精彩”在后头呢!我前面写的字都一帆风顺,结果在写最后一个笔画时,由于放松了警惕性,写错了!我的小心脏顿时崩溃,这可是我呕心沥血才写出来的呀!我心急如焚,不知如何是好。这时,老师来了。
“老……老师,我……我……我写……写……写错了。”我不敢看向老师,老师并没有吭声,过一会儿,说:“你看,这个竖是不是太细?都‘撑不住’这个字了,我们把它加粗点。瞧,既‘撑住了’这个字,又把点给盖住了。”原来小小书法也要我们仔细观察,开动小脑瓜!
下课时,同学们围过来,竖起大拇指,一个劲儿地夸我写得好,夸得我脸上一阵红。
每当我看见这副春联时,总会想起那件事,心还会怦怦地加速跳呢!