来之不易作文
“两把刷子一块布,擦亮我的人生路……”这个口号在我的耳边一遍遍回响,悄悄地我明白了一个道理:生活的确来之不易。
昨天我看了一场电影,电影中的小男孩因为过于想念外出打工的爸爸,决定自己独自外出找爸爸。经历九死一生他终于找到了爸爸。迫于生活和急于回家,男孩和父亲一起开始挣钱。他不但省吃俭用,而且偷偷地跑到集市上、大街上帮人家擦皮鞋,边擦皮鞋边喊口号“两把刷子一块布,擦亮我的人生路……”。
可是过了好几个月,他们还是没有凑够回家的路费。后来在好心人的帮助下,父子两终于坐上了回家的长途汽车。
看看自己的现实生活,我认为自己实在太幸福了。不用在大马路上喊口号,不用去为了早日回家而去偷偷地擦鞋……我过的几乎是衣来伸手、饭来张口的生活。有一次,爸爸给我10元钱买书。走到半路上,我伸手掏口袋,无意中将10块钱带了出来。恰好一阵风吹过,10元纸票随风飘起来,我赶紧去追。可是我哪里是风的对手,十块钱被吹到了小沟里。我朝那躺在臭水沟里的钞票忘了两眼,心想:算了吧,不就十块钱吗?回家再要呗。下午我告诉了爸爸,他果然二话没说,反而给了我20块。现在想想那电影中的小男孩,为了省下2块钱,每天啃大馒头。真后悔放弃那10块钱!那毕竟是爸妈的汗水换来的呀!
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在以后的生活中,我们要节省每一分钱,节约每一粒米、每一滴水。在节约中积累,在积累中创造,相信我们的国家会变得更富裕,更强大。