来之不易作文
今天,我们班和其他班一起去了拱北水厂和竹仙洞水库参观,这使我们认识了许多知识,特别是“净水来之不易”。
相信大家听到这六个字再熟悉不过了,因为珠海最近的水资源好紧张。
我们坐车来到拱北水库,有一位叔叔出来和我们讲解,噢,原来我们珠海用的水都是从西江的水那儿来的,因为那儿的水质非常好,符合国家标准,珠海一共有四间水厂分别是香洲、唐家、西区和拱北水厂,这三个水厂加起来一天供水量是50万立方米。随着珠海一天天的发展,拱北水厂每天供水超过30万立方米,当我听到这里,心中感到很惊讶,每天就超过30万立方米,那十天不就300万立方米了?水厂的水是从水库那儿抽来的,我们珠海有三个水库分别是:大镜山、南屏水库、竹仙洞水库。听同学们说参观完拱北水厂之后就到竹仙洞水库参观。我听了十分高兴。我们跟着那位先生进了水厂参观,先到了配水井,里面不是很大,有两为工作人员,然后到了沉淀池,我们看见了好几个池子,有一些池装着黄色的水,有些装的是比较清澈,接着,我们到了滤水池,滤水池里面的水清澈见底,甚至可以看见池底有多少颗沙子,接着又到了调度室,最后去了加氯车间,这个车间说话是有回音的。我们参观完拱北水厂后就坐车去竹仙洞了。
期待已久的竹仙洞终于到了,我们一下车,映入眼帘的是那座高大的山,我们听那位叔叔说那座就是加林山,我们恍然大悟。竹仙洞水库建于1959年3月,据今也有45年历史了。我们看着这座迷人的加林山,张老师突然说:“你们看那座加林山,多么绿,为什么要在水库旁种树?因为种了树当下雨时,树根将吸了一部分,让水不至于一下子冲下来,把泥也冲进水库中,泥把水库底添高,那么水就少了。所以要做到细水长流就要保护植被”。
当我参观完这些后,心中想:原来净水是如此的来之不易,我小学时常看见某些同学拿水来玩,泼得满地是水,他们也不知道这些水是来之不易的,他们也不曾想过印度的旱灾是多么的可怕,或许是他们不曾经历过。现在珠海的淡水资源十分紧缺,每一滴水都是值千金的,甚至是无价的,希望同学们不要随便浪费水。
净水是来之不易的,它从河中抽出来,还要加消毒水,过滤等才能喝的,有的人总说:“海里有许多水,喝那不就行了?”海水是咸的,喝了会至命的。有的人总抱着这种态度:今朝有酒今朝醉,明日有难明日当。这种态度是不行的,如果说今朝有酒今朝醉,明天又喝什么?
地球上为什么会有生命,是因为有水,而那水又被称为生命之水,如果没有水,人类将会灭亡。那么净水就更加重要了,但又是来之不易的。
请大家珍惜用水,因为净水来之不易。