来之不易作文
那杯中药,看似简单,却是来之不易的成果。从我记事起,母亲就一直很忙,基本上从未休息过。在我牙牙学语时,我先学会的是“爸爸”,之后便是“姥姥”“姥爷”“爷爷”……最后才学会叫“妈妈”,因为我对这个词接触甚少。我早上起床时,母亲早已离开;我晚上睡觉时,母亲还未归来。如此繁忙的工作造就了她的急性子。倒个水永远会被烫到,洗衣服永远只是草草两下,就连她那龙飞凤舞的字都在告诉我们:她性子急。
可是,眼前这个穿着围裙,目不转睛盯着火焰上砂锅的这个人是谁?只见她站在灶台边上,一动不动,犹如木头人一般。眼睛一直盯着在跳动的蓝色火焰上的砂锅,仿佛一个贪玩的孩子在守着自己最爱的玩具一般,生怕一不留神就被其他人抢走。她时不时掀起锅盖,瞧一瞧。那扑面的水雾将她衬得像个仙女一般,身处云雾之中。可是,她的急性子造就了她讨厌中药的气味。每次看到中药房她都要避而远之,看到有人在煮中药那更是夸张,捂着鼻子一溜烟儿跑了。甚至,连楼道里偶尔飘来淡淡的中药味,她都要忍不住抱怨一句。就连提到“中药”这个词语都不行。可是,她现在却在熬中药。那从两颊滑过的汗珠在阳光的照耀下显得格外耀眼。我愣愣地望着她,她也意识到了什么,便解释道:“给你补身体的。”我装作不以为然,转过身去,眼泪却悄然滑下。
望着桌子上那还冒着热气的重要,我的脑海中尽是母亲为我熬药的场景,挥之不去。那杯中药的味道并不苦涩,反而有一丝丝甜,因为里面添加了一种叫做“母爱”的东西。
这么多年以来,我终于醒悟,一杯小小的中药,是一种来之不易的成果,是唤醒我心灵的鸣钟。