来之不易作文
鹰击长空,鱼翔浅底,世界因他们而丰富多彩,只因它们找到了自己和快乐的位置。
有人说,如果你控制了世界上所有的石油,就相当于控制了全世界;如果你控制了世界上所有的粮食,就相当于控制了全世界的人类。
粮食,来之不易。一年之计在于春,春天农民伯伯开始忙碌起来。收集的谷种开始了生命的旅程。它们一个个被撒在土里。夏天,绿油油的禾苗探出身子来。夏天的风轻轻地吹过,它们低下了头。秋天,是农民盼星星、盼月亮盼来的季节,也是他们一年中最开心的时候。他们共同的愿望是丰收。这样日复一日,年复一年,也就是粮食的源头。
在中国处在较落后时期时,有很多人因为贫穷而没有粮食吃。他们看到吃食,眼里就冒光一般,是没有饭菜剩下的。如今的中国经济增长,大多数人吃的很奢华,并且没有吃完就丢了。人们并没有想过这些粮食是怎么来的,更没有想过要得到这些粮食有多么不容易。因为太过浪费,所以古人云:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们应该知道粮食来之不易。作为中学生的我们,必须呼吁大家和叮嘱自己不要浪费粮食,做出好榜样。
花草的种子失去了在泥土中的安逸生活,却获得了在阳光下发芽微笑的机会;小鸟失去了几根美丽的羽毛,经过跌打,却获得了在蓝天下凌空展翅的机会;即使农民种粮食的过程很辛苦,却获得了造福百姓的机会。
作为华夏子孙,我们要继承和发扬中华民族勤俭节约的光荣传统。我们只要心里存有节约的意识,积极行动,就能让祖国、让世界变得更加美好,更加温暖!记住:节约粮食,从我做起,从现在做起。