妈妈现在在姑姑家帮忙打理生意。她家开烟酒批发超市,生意红火,姑姑每天忙得不可开交。我和表弟很合得来,所以这次放假便在他家住下了。原打算能和表弟打打游戏,聊聊天,谁知“理想很丰满,现实很骨感”。在他家几乎天天都在帮忙:收钱,搬货,复印打字……满脑子都是生意上的事,没有一点的空闲时间。计划落空,我心空荡。可姑姑却是收获颇丰,财源滚滚来。
姑姑真是做生意的好手,店里大大小小至少百来种货物,各种不同品牌,包装的不同价格都记得清清楚楚、丝毫不差,算起账来行云流水一般,不能不让我这个成绩优秀的中学生佩服这个只有小学文化的长辈。可是,佩服之外,更多的是无奈。
由于他家生意忙,来不及打理家务,家里简直一片狼藉。他睡觉的床铺大概一年不知整理一次两次吧,厨房卫生间就不用说了,有几次我都不忍踏进。更不可忍受的是他家从来不吃早饭,因为没时间做饭。我每天早上只好到集市上填饱肚子。这几天的“赶早集”让我明白了表弟为什么那么瘦弱。表弟虽和我同龄,却比我矮一头,且十分瘦弱。姑姑不知给他买了多少高级营养品,可就是不长个。现在,我终于找到答案了。
原来,瘦弱的表弟需要的只是一份简单的早餐哪!
姑姑生意忙,几乎没时间过问表弟的学习生活,更别说沟通理解表弟了。他对表弟唯一关心的时候就是斥问:“怎么考的?看看你比人家差多少?”可怜的表弟只能以泪洗面做回答。
唉!姑姑家很富裕,什么都不缺,有车有房有火红的生意。最近又在黄金地段买了一栋房子,为表弟的将来用。现在也常让表弟去新房帮忙打理生意。表弟的所有假期都在做生意,尽管他才12岁。他从生意上得到了不少钱,花不完。可是,金钱能买来表弟的知识吗?
可怜的表弟,花季少年你得到了什么?你失去了什么?