生日的作文
——题记
颤抖着翻开那本尘封已久的相册,那一抹笑容再次映入眼帘,昏黄的灯光下,奶奶的脸庞竟变得如此陌生,记忆中那清澈的眼眸也随着岁月的流逝变得黯然无光。望着逐渐消失的晚霞,一股忧愁在心中翻涌。
记得那年盛夏,伴着阵阵蝉鸣,我家迎来了一年一度的大日子——奶奶的生日。那天,我起了个大早,手里捧着精心挑选的礼物,心中想象着今年奶奶的生日是否与往年一样热闹,是否还会有各种各样的美味佳肴。窗外,石榴树上已是果实累累,真真聒噪的蝉鸣更使我兴奋难耐。
终于挨到了晌午,可家中却冷冷清清,没了以往的喧闹,就连厨房也没有飘出饭香,我再也按耐不住了,冲到奶奶面前想问个明白。奶奶微微一笑,说:“今年的生日我们简单过,好吗?”看着奶奶脸上的笑,我心中却有一种莫名的苦涩,随之而来的失望却让我再也不能冷静,“为什么,生日就应该热闹啊!”我大声喊道,妈妈板着脸,严厉地说:“今天是奶奶的生日,轮不到你说话。”委屈、失望、愤怒统统化作烈火,在我心头燃起。我大踏步走向自己房间,重重的关上屋门,就这样,我把奶奶的生日搅合了。
第二天清晨,早把昨日闹剧抛在脑后的我走出房间,忽然听到小声的啜泣,我蹑手蹑脚的推开奶奶的房门,看到奶奶手中紧攥一张白纸趴在床头哭泣,红肿的眼睛中流露着绝望。我愣住了,双手不知所措,眼睛直直的盯着奶奶,看着她的泪水顺着脸颊毫无阻拦的流淌,一滴一滴的滴在我的心上,刺痛着我,抽打着我,令我无处可逃,我再也不敢直视,那似乎是痛苦的深渊。那时,年幼的我并不知那张白纸究竟是何?更不知道那张纸上的“肺癌”二字对奶奶意味着什么。
从那以后,我便下定决心,要为奶奶再好好庆祝一次生日,要让奶奶的笑容再一次灿烂美好,但是这个约定却变成了梦,伴随着奶奶的离去消失的无影无踪。
如果爱可以重来。我定倾尽所有,只为你能笑靥如花。