一张照片作文
我的太爷爷一直珍藏着一张相片,那是一张犯了黄的,四角已残缺不齐的老照片。每次看到太爷爷拿着这张相片端详许久,我就会静静地坐在他身边,和太爷爷一起看着相片,时间仿佛定格在了70年前的那一天。
那天在一个南京火车站,人山人海,一幅太平和谐的情景:有的抱着自己的孩子去买火车票,有的拿着沉重的行李,准备踏上回家的征一途,还有的人拿着一个皮包,应该是去谈生意吧。突然,天上传来了“嗡嗡嗡”的声音,人们不知发生了什么,还没反应过来,四五秒之后,天上就扔下了五六颗炸弹,人们恐慌了,四处逃跑,没几秒,天上又开始扔下炸弹,有的被炸飞了,发出惨烈的喊叫;有的被炸的血肉模糊,痛苦地倒在了血泊中;还有的为了保护自己的孩子失去了自己的生命。一个小时过后,原本人山人海的火车站,却变成了一片废墟,在火车的断裂的轨道上有一个大约三四岁的小男孩在哇哇大哭,脸上身上血迹斑斑,全是伤口,他的父母呢?他的父母有可能被压在废墟下,也有可能正在四处寻找他吧。就因为日本人的肆意妄为地侵略,短短几秒,使得整个火车站面目全非,人们的生命价值不值一提。
一滴泪落在了照片上,我猛地抬头一看,一双嵌在皱纹里的双眼布满泪水,这张照片跟着太爷爷大半辈子,也牵动了他大半辈子的心思,他的牵挂,他的念想。我们享受着现在太平生活的同时,更要铭记历史,感谢在战争中付出过生命的战士们,永远怀念,永远感恩!