俗话说,上有天堂下有苏杭,而杭州最具代表的景点就是人人皆知的西湖。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,西湖无论从哪个角度看,都是那样的迷人,那样的美丽。
趁着假期,我和爸爸妈妈来到了这人间天堂,站在湖堤远眺,西湖平静地就如同一面镜子,湖边栽了垂柳,在微风中轻轻地梳理着长发,湖中有岛,岛上一片葱葱郁郁,水中常常可以看到成群的鱼儿在自由地嬉戏,看着这一切,真让人心旷神怡。
现在正是看荷花的好时节,西湖的十大美景中,以荷花而出名的那就是“曲院风荷”了。经过一段弯弯曲曲的林间小径,就来到了荷花池边,走进去,就仿佛置身于绿色的汪洋之中,一大片一大片的荷叶重重叠叠、遮遮掩掩,不留一点儿缝隙。仔细看,雨后的荷叶上,滚动着晶莹细小的露珠,特别惹人喜爱。一阵风吹过,荷叶像在展现自己的舞姿,一不小心,一颗大露珠滚入湖中,只听滴答一声,便没了踪影。
因为还是七月初,荷花还没有完全开放,我们只能在荷叶中来回寻觅荷花的踪影。大部分的荷花还只是花骨朵儿,它们立在枝头,大大小小的,形状像雨滴,花骨朵儿的顶部颜色比其他地方都浓艳,仿佛是爱美的姑娘为它抹了一层胭脂似的。快看,就在不远处,一只蜻蜓不声不响地停在花骨朵上,这让我不由得想起杨万里写的诗句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。偶尔,我们也能惊喜地发现已经完全绽放的荷花,身上布满了小露珠,花瓣向四周轻轻地舒展开来,是那么的优雅,那么的娇嫩,多像一位娇滴滴的小姑娘呀;还有的是半和半开,仿佛只要一使劲,就能在阳光下绽放美丽的笑脸。这些粉的、白的荷花,各有各的姿态,各有各的美丽,它们在碧绿的荷叶衬托下,显得更加迷人。
我用手机不停地拍照,留下了它们美丽的倩影,每一个角度,每一个镜头,都像一幅水墨画,而大自然就是这神奇的画师。我徜徉其中,仿佛变身为其中的一朵荷花,在风中品味着这带有芬芳的世界……