买菜的作文
本周四,妈妈说要培养我自己生活的能力,竟让我自己去买菜,我这个天天被父母娇惯着的“小公主”,可就不情愿了,可妈妈说:“如果你不去买菜,这个月你就别想要零花钱了!”天哪!妈妈居然“威胁”我!没办法,我只能答应。
虽然夜幕已经降临,可菜市场上依然很热闹,买菜的人非常多,而那些买菜的也是忙得不可开交。一阵凉风吹来,好冷!我哈哈气,开始了我的买菜“长征”。
先买黄瓜吧!哇,好多黄瓜,可是,妈妈没有告诉我怎样挑黄瓜呀!这时一个稚嫩的声音传到了我的耳际:“大姐姐,您买黄瓜吗?我们的黄瓜很好吃的!”我扭头一看,原来是一个大约八、九岁的小女孩在向我“推销”她的黄瓜。我仔细一看,那个小女孩的脸冻得有些发紫,小手也裂开了,她的头发好乱,衣服也很旧,一看就知道她是穷人家的孩子。“小妹妹,三根黄瓜多少钱呀?”“1块8毛钱。”小妹妹熟练地回答。“那小妹妹,你给我挑三根好黄瓜吧。”“好。”说罢,她看了看筐中的黄瓜,拿起一根新鲜的黄瓜,说:“这根好吗?”“好的”随后,她又给我挑了同样新鲜的黄瓜。我给了她两块钱,转身就要走,而她叫住我,说:“我还没有找您钱呢!”她用已经裂开的手指拿起两张一毛的钱。我接过钱,回了家。
一路上,我想了许多。就像这个小女孩,当我们在有暖气的客厅里看电视,玩电脑时,而这个小女孩在寒风中买菜;当我蒙在吃着香喷喷的饭菜时,那个小女孩在啃着萝卜。我们在家是“小皇帝”、“小公主”,干什么事情都是有父母去帮忙,自己不能独立去完成。但是,总有一天,我们长大成人,必须离开父母,如果我们不能独立去的话,那我们怎么生活呢?
我们要学会自己去独立生活,自己的事情自己做呀!