买菜的作文
昨天,由于家里没菜了,于是我和奶奶一起去买菜。一走进菜市场,只见菜市场里乱糟糟的,嚷嚷声、吆喝声、叫卖声……充满了整个菜市场。
菜市场里的菜丰富极了,有绿油油的黄瓜、鲜嫩嫩的小白菜、红彤彤的西红柿……真叫人目不暇接,蔬菜摆放的形状也各不相同,有的像“人”字形、有的像“T”字形、有的像”七“字形、有的像“十”字形……一阵香喷喷的烤鸭味扑鼻而来,真让人垂涎三尺,原来在菜市场的东南角有个熟食店,里面有五香鸡爪、酱牛肉、麻辣火腿……
正当我陶醉在这些美食中时,听见奶奶说:“我们得先买些小白菜……”还没等奶奶的话说完,我的“千里眼”发现了一堆小白菜,我撒腿就跑,来到了小白菜摊前,装着大人的口气说:“小白菜一斤多少钱?”阿姨看着我说:“一斤3元5角。”这时,奶奶气喘吁吁的追过来,亲昵地说:“你这个小飞毛腿,不等等我。”然后奶奶买了一斤小白菜,奶奶给阿姨5元钱后,问我:“阿姨应该给咱们找多少钱?”我脱口而出:“找1元5角!”阿姨笑嘻嘻地说:“答对了,真聪明。”
接着我和奶奶去买豆腐,我发现豆腐的颜色不一样,有纯白色的,还有黄白色的,我心里纳闷了,就问奶奶,奶奶慢条斯理地说:“因为在做豆腐的过程中填放的凝固剂不一样,习惯上把纯白色的叫做嫩豆腐,有点发黄的是老豆腐。”我似懂非懂地点了点头,奶奶买了一斤嫩豆腐,准备回家炖汤吃,临走时,卖豆腐的叔叔还送了我一瓶豆浆,我心里想:这也是一种促销的方法吧。
和奶奶买菜,真是乐趣无穷啊!