夕阳下的陪伴作文
“吧嗒吧嗒”的脚步声由远而近,我循声望去,只见金灿灿的夕阳下,一老一少正向我们走来。他们一边走,一边亲密交谈着什么……。
从他们的对话里,我得知小男孩叫小周,老人是小周的爷爷。只见他们慢悠悠地走到沙滩上,爷爷抬头望了天上,看着看着不禁叹了一口气,小男孩则快速跑到海边,一边跑,一边捡美丽的贝壳,每捡到一个,就如获至宝一样兴致勃勃地把贝壳打开,本以为会有晶莹剔透的宝珠,可结果总是令他垂头丧气,不久,他听到了爷爷悲哀的叹息,急忙跑到爷爷身边安慰她:“爷爷,您叹息什么呀?”
“乖孩子,你还记得爷爷教你的《乐游原》吗?”爷爷低着头。
“当然记得了,不就是‘夕阳无限好,只是近黄昏’嘛!”小周得意洋洋的说道。
“是啊!爷爷就为这方面而叹息呀!你看着临近黑夜的夕阳是多么美丽,这霞光是多么耀眼,但这一切却是多么的短暂啊!”爷爷继续叹着气。
小周立刻反驳道:“可是爷爷,您别忘了还有一首歌叫《最美不过夕阳红》呀!里面的每一字、每一词、每一句、每一段、都是在赞美您呀!”
爷爷恍然大悟,说:“乖孩子,谢谢你这么关心爷爷,安慰爷爷。你放心吧,我以后再也不会提这种事情了!”
“别浪费光阴了,爷爷,快和我一起堆沙滩城堡吧!”小周兴奋的呼唤着爷爷。
于是,爷爷紧锁着的眉忽然舒展开来,脸上的一丝丝皱纹和担忧是乎也比平时少了许多,他们快乐的玩耍嬉戏着。五彩的霞光印在了他们的脸上,他们高兴得以蹦三尺高……
夕阳之下,一双大脚印着一双小脚,“吧嗒吧嗒”的向前走去,留下一深一浅的两行脚印……