今天与明天之间,也许只隔着一扇门,我们都站在岁月的门口徘徊,追忆着那些过往的事与过往的人。——题记
青石板铺就的小路,有了些许岁月的痕迹。屋角斑驳的阳光,尽显苍凉。一把生锈的大锁锁住了饱经沧桑的老屋,也锁住了那尘封心底的记忆。依稀记得,爷爷那略显佝偻的身影,倚在老屋门口,嘴里叼着自制的旱烟,在烟雾弥漫中,眉宇间的安详忽隐忽现,在那长久的伫立中,是爷爷饱经沧桑的坦然与从容。曾几何时,老屋门口没有了那个执着的身影。每每夕阳西下时,奶奶总会端坐在门口,看着夕阳没入地平线。落日的余晖仿佛给奶奶披上了一件金色的外衣,是那样柔和安详。无论我怎样劝说,奶奶都不肯搬离老屋。她说:“你爷爷临终前,交代我要守着这老屋……”
奶奶说话时眼角泛着晶莹的泪光,她不断地擦拭,但无论如何也无法抹去爷爷已不在的事实。如今,奶奶也走了。老屋如同没有灵魂的躯壳,伫立在那里。每当我和父亲清扫老屋时,父亲总是在爷爷抽旱烟的门前久久站立,如同奶奶一样望着天边的晚霞。父亲说这老屋承载了太多,爷爷与奶奶的一生都在老屋中度过,那些珍贵的记忆永远埋藏在那里。
我当时不懂父亲为何这样哀伤,可当再次独自站在老屋门口时,我望着那把破旧的大锁,眼前浮现出爷爷的身影、奶奶的目光,心情特别沉重。夕阳西下,我仿佛看见烟雾缭绕中的爷爷,那嘴角轻扬的弧度让我落下泪来,泪水顺着我的脸颊滑过,滴落到地上,洇在泥土里。老屋始终伫立在那里,如同爷爷、奶奶那年迈的身躯,在夕阳的余晖中,慢慢老去。