是否在多年以后依旧记得那日夕阳映衬下的那张带着欣慰、感动的笑颜呢?我想,会的!
记得那是个难得的好天气,艳阳高照,微风轻拂在脸上,明媚的阳光照在身上暖洋洋的,真舒服啊!这时,母亲摘下了身上的围裙,用手拍拍身上那根本不存在的灰尘,一瘸一拐地走进我的房间,弯下那不再挺拔的背,拉过被子,紧紧地抱在胸前,慢慢地直起身子,慢慢地慢慢地移向阳台,踮起左脚,左手托着被子,右手向上摔起,把被子挂上了晾衣杆。然后,母亲又把被子展平,拍拍上面的灰尘,移到了太阳暴晒的地方,这确实是一个晒被子的好天气。然后,母亲又回到自己的卧室抱出了被子……
“窸窣窸窣”一阵阵传来,我看向阳台,暖融融的阳光下,只见母亲正在两手拉着我的被子,向有阳光的地方拽,然后细心地抚平皱着的被角。这里拍拍,那里打打,又这边拉拉,那边扯扯。她小心地挪动被子,生怕错过了哪怕一寸阳光。妈妈的动作如此仔细,不紧不慢。阳光细细地照射在被子上,也照在母亲身上。在阳光的照耀下,我看见了母亲额头上闪烁的晶莹的汗珠。而她自己的被子呢?就是那么随便地被扔在绳子上……我突然明白了:为什么我的被子总是暖暖的,满溢着阳光的味道。
转眼,母亲又开始忙碌于晚饭的准备中了,淘米、摘菜,洗菜……我默默地走向阳台,把被子换了位置,然后学着母亲的样子用手拍拍,再弯腰抱起,转身却看到了那戴着围裙的母亲眼中的那几丝惊讶,同时我也看到母亲脸上难掩的喜悦……
画面定格在那个下午,有着暖暖的微风和旖旎的夕阳,还有着暖暖的爱……