一个男孩生于一个贫困的家庭。通常这种孩子是要发奋学习,出人头地的,而男孩却没有这种想法,他认为这就是自己的命运了,从懂事的时候便开始自暴自弃。
男孩的父母看在眼里,急在心里。他的父母希望他能改变这个意识。男孩谁的也不听,只听邻家老奶奶的。邻家老奶奶每天都邀请他到自己的家里坐,然后每天都要给他讲天堂上的生活,讲天堂上是多么的美妙,多么的自由自在,使男孩年纪轻轻便有了想上天堂的想法。
男孩整天就是逃学,去网吧,和一群坏孩子们整天厮混在一起。晚上便是被父母打骂。他觉得生活失去了意义。他想起了邻家老奶奶说的天堂。
从此他整天不吃不喝,一心想上天堂,想享受天堂的一切美好生活。男孩的母亲都快急哭了,男孩的爸爸却一声不吭,整天沉闷着。
那天,男孩背着家人,偷偷的来到了河边。他开始轻声啜泣,抱怨着每天生活的不如意,抱怨着父母的残忍,逼着他做他不愿做的事情。最后,他的脑海突然一片空白,他想到了---轻生。
在他正准备跳下去的时候,一个低沉的声音唤着他:“孩子,我们回去。”紧接着,一双有力的大手把他抱上了车座。他回头去看,是父亲!他吃惊的看着父亲,父亲没有理睬他,父亲也没有骑车子,只是一直在推着车子走。慢慢的,夕阳映红了父亲的后背,父亲还在走,路途仿佛是那么遥远。忽然,父亲的嘴里轻轻地蹦出了一句:“孩子,我们爱你,你是有用的人才,好好活啊!”男孩先是愣了一下,接着一下子扑进了父亲的怀里,放声大哭。父亲安慰着他:“孩子,不哭,不要哭,坚强!”
回到了家,妈妈紧紧地抱着他,好像是怕他跑了似的,嘴里不停的说着他们找男孩的经过。这时男孩一颗冰冷的心终于化解了。