夕阳下的陪伴作文
时光无形,飞燕无痕,我不禁伤感,人与人到底有多大差异,为何上天往往总给那些身份卑微的人,赐予最高尚的品质。
我的楼下有一位年过花甲的老爷爷,他姓张,小区里的人都叫他张老。张老是一位废品收购员,每天都能在小区附近看到他忙碌的身影。张老是一位空巢老人,而且老伴死的早,唯一的儿子又在外县打工。他儿子多次劝他放弃这份工作,跟着自己去那里享清福。而张老却次次坚定的说:“这怎么能行,人活着不就是为了干活吗!如果什么都不干,我还不如和你妈一起去了!”但真正的原因,无从得知。
记的一次卖废品给张老,看到他粗糙的双手,满头的白发,和气喘吁吁费力推车的样子,我不仅有些疑惑——张老如此的体格,为何放着好日子不过,非得捡废品?正当我收拾东西时,张老看到了我的旧科教书,有些激动的问:“你这些旧书还要不要?”我起身看了看说:“这正好是我要卖的,拿走吧!”张老像捡到宝似的高兴地拿起了那几本书,搁下钱,费力地推着他的废品收购车走了。
下午,正巧我去街上买东西,无意间看到了在街道对面,张老正和一个十多岁的小男孩在说话。那个小男孩穿的破破烂烂,像个乞丐。我发现,张老的样子格外慈祥,很是亲热的拉着男孩的手在说着什么。正当我要和张老打招呼时,却发现张老把几本书递给了那个孩子,那几本书不就是我上午才卖给张老的那几本科教书吗?我顿是明白了一切,原来张老买我的书,是为了给那些没钱上学的孩子啊!我想,这也就是张老不愿和儿子一起走的真正原因吧,我的眼框湿润了,我被张老舍己为人精神打动了。
望着张老走向夕阳下的道路,望着张老被夕阳映红的背影,我有种说不出的感觉——张老原本佝偻的身躯,此时是那样高大!