夕阳下的陪伴作文
西天残阳似血。
我静静地走在街旁,在茫茫人海中又回忆起那一幕最美的画面。
那是一个夏日的黄昏,知了慵懒地拉长着枯燥又乏味的叫声。我在街上走着,突然看见一位蓬头垢面、衣衫褴褛的老人正盯着商店门口购买矿泉水的小男孩。我疑惑了——她难道认识那个男孩吗?看到她手里提着那只空空的麻布袋,我才醍醐灌顶,原来她是想要男孩手中的塑料瓶。
老奶奶头发花白,两只枯井般的眼睛没有一点儿光亮,她吃力地向男孩走去。小男孩有点惊讶,他望瞭望手中的矿泉水,似乎明白了,毫不犹豫地将水喝光了,正当他准备把瓶子投进老奶奶的麻袋时,低头发现眼前另有一双手——是一位老爷爷,头上的几根白发稀稀拉拉的,驼着背,老人的手向男孩手中的塑料瓶缓缓伸去。
男孩似乎有点犯难了,给他吧,是老奶奶先来的,不给吧,他又伸出了手。男孩拿着瓶子的手停在空中,犹豫不决,最终老爷爷拿走了男孩手中的塑料瓶,口中喃喃地说道:“谢谢,谢谢”。
老奶奶依然站在那里,瘦瘦的身子一动也没动,显得弱不禁风,“枯井”中多了一丝哀伤。男孩没有离开的意思,看了看老奶奶,突然冲进小店又买了一瓶矿泉水,迎着风一饮而尽,然后迈着沉重的步伐向老奶奶走去。老人吃力地抬起手,微微颤抖着。我猛然发现老人的眼睛中闪出了一丝光亮,那是残阳下一滴浑浊的老泪。老人什么也没说,缓缓地接过瓶子放进干瘪的布袋中,转过身,渐渐地消失在夕阳下。男孩望着老人远去的背影,脸上露出了纯真的笑容……
夕阳下,男孩的身影显得格外高大。我默默地看着,看到了夕阳下最美的余晖,看到了人世间的真善美,我会永远把这份美好珍藏在心中……