远方的雁群安静地划过天空,翅影却不小心将那一盏夕阳打翻,顿时流动的云霞,在地平线漫开,放眼望去,尽是瑰丽的羽锦,不禁陶醉在这如梦如幻的画面里,可当我看到河畔那个渺小而孤寂的背影时,刹那间梦境被狠狠地掷在地上,现实的残酷猛然向我袭来。
那是一个衣着破烂的男人,他伛偻着背,将地上形形色色的瓶瓶罐罐拾起,小心地放进背后的竹篓里,黝黑的脸上布满疲惫,与这个热闹繁华的诚实显得格格不入,甚至是形成了鲜明对比。这是怎样心酸的画面,我心想。
正当我黯然神伤时,一个女人牵着一个两三岁,扎着羊角辫的小女孩向男人走去,那大概是他的妻女吧。果不其然,小女孩一看见男人,便连忙挣开了妈妈的手,一边晃着两条小短腿颤巍巍地跑向爸爸,一边用甜糯糯的声音叫唤着。看到女儿向自己奔来的男人弯下身子,蹲了下去,将女儿一把抱去,“哎哟,我的小公主,你怎么来了”声音里是按捺不住的喜悦,在原地转了几个圈,逗得小女孩“咯咯”直笑,才轻轻地把女儿放在地上,宠溺地揉了揉她的头发,才算完罢。随即又抬起头望着自己的妻子,两人相视而笑,像是心有灵犀般的默契。
时间似乎凝固了,定格在这被落日温柔洒下的余晖镀上一层金色光晕的画面上,那样的温馨,那样的幸福,就连寒风也忍不住为之柔软了,而之前那所谓忧伤,早已褪色。
我忍不住惊艳,忍不住感叹,那隐藏在他们不幸下,可以化腐朽为神奇的不可思议的力量。也渐渐开始明白,原来幸福不是位于成功巅峰的快感,而是处于平淡之中的点点感动;原来幸福不是功名与利禄的交换,而是艰苦和平凡里的珍藏。
其实幸福就是这样的简单没有杂质,不去多想,静下心,守住平淡,它呀,一直都在你身旁。