初夏已过,盛夏是农忙的时候,白日帮助家里收割,晚上便到了这小池塘疏散心情。池塘不大,约莫七、八米方圆。水面上有着一轮皎洁的明月,风一吹,却又弯曲变形了。芦苇丛和稻田里穿来一阵阵“呱呱”的美妙音符,混杂的稻香渗入了我的鼻、耳。
我轻步走向水边,生怕发出一点儿声响叨扰了这美丽的宁静。“扑哧扑哧”,这是芦苇上的灰色短毛麻雀被惊走的羽翼抖动。“呼啦”这是未来得及收割的稻谷随着盛夏夜的旋律翩翩起舞。黄的像金子般的稻谷在对着我点头示意。我笑了笑,忽的又在稻谷里发现了什么光亮,轻悄悄的走过去,却是一点点的银光从稻谷里飞了出来,无头苍蝇般的漫天飞舞——原来是一群被我搅扰了的萤火虫。
我抬了头,仔细端详着这群可爱的小生灵。它们却不是如胆小的麻雀般闪着翅膀飞开,而是在循着某种轨迹似的围绕着我飞舞,尾巴上的小灯笼亦随着身体的舞动而一闪一闪,我忍不住拿它们与漫天星辰和那轮皎洁的玉盘相比拟。星星虽比它们亮,却没有如此有生气。皓月虽光华无限,但总觉得冷清清的,也许是居住其上的人也觉得冷清清的缘故罢。“萤火之光,敢与皓月争辉。好!”我忍不住叫了一声好。而这些小精灵似乎也听懂了我的陈赞般。飞舞的越加欢快。我拂了拂手,将它们赶开。再向前走去,到了池塘边舀了一捧水,手上顿觉清凉一现。我将水抹在了脸上,眼睛似乎更能看见了无限的美。
“滴滴呱呱”“悉悉索索”……池塘畔的各种小生命似乎被我一系列的动作惊醒了好梦,在发出一阵阵的抗议。我嘴角扬起了一抹笑意,慢慢的沿着来时的路走了……