关于生态作文
什么是生态平衡?生态平衡是指在一定时期内,生物与环境之间,各种生物种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,彼此高度适应、协调和统一。也就是说,当生态系统处于平衡状态时,系统中的组分保持一定的比例关系,能量和物质的输入输出长期趋于相等,结构和功能处于相对稳定的状态,受到外界干扰时可以通过自我调节恢复到初始稳定状态。在生态系统内,在生产者、消费者、分解者和非生物环境之间,能量和物质投入和产出的动态在一定时期内保持相对稳定。然而现在,人们却在大肆破坏生态平衡,使之极不稳定。
生活在地球上的每一个人都应该懂得维护生态平衡,就是有很深的环保意识,不乱砍滥伐,让森林得到保护,从而维护生态平衡。但是很多人不了解,环保意识淡薄,就乱砍滥伐,把大面积的森林变成了荒山,然后没有大量的森林谁也不会种树。使人遭受巨大的灾难,如水土流失。宝贵的水土流失后,土地将不再肥沃,将受到自然的惩罚。我认为人们不想这样做。如果他们不想这样做,他们应该停止破坏森林,种植更多的树。如果大量森林消失,人类将得到应有的惩罚。
相信大家都会保护生态平衡。