已至年末,孤独的离开这座城,赶赴回家的路。
走在道上,走向车站,眼见的车水马龙,较之往日愈加的声势浩大。燃料的排放自然也更多了,于是空气间缭绕着一股股或稀薄或深浓的烟气,每逢播散到身上,便荡漾出一波波温热与令人作呕的乌烟瘴气。然而——此时的时令,却又介乎于春冬,温度骤然降下,反而显得更冷:连绵不绝的冷风铺天盖地,时不时刮过,仿若洪水泛滥,无孔不入,又冷的刺骨,令人悚然动容,只觉得往日身子里隐蛰着的脆弱都被不留情面的刨开了。烟气温热,冷风森寒,感官仿佛变得迟钝了,一时辨不清究竟是冷是热,只觉得极为矛盾。我莫名的想起了一句话:光明是一种耀眼的黑暗,黑暗又何尝不是一种深邃的光明?——以人作为架接,界限就这样变得模糊。幽眇恍惚。略抬头,照例是一片死板沉闷的阴天暗色,迎前看,是环绕的,几成半圆状的楼房,低低高高,错落参差,簇拥着半圆间被凸露出的狭闷的空缺,一整片暗色的氛围,便在我心中铺展开了,掺夹着霓虹,声浪,广告。似多实寡。疲劳,身子变得重了,直往下沉,几乎连回家也走不动了。但浑身却像水中捞月后,空虚莫名。干裂的唇,口渴,口水淌下肚腹,饿,精力随汗水流出,但终于庆幸汗水不会欺骗,它确凿彰明:前进,是意志所指,是家。在这陌生的城啊,只身一人,无所依傍,怒怨情痴,尽皆受了。捎上青春琐碎,就这样,随这平凡枯燥的日子,随波逐流下去吧。这一眼尽可望断三十年的往后啊。——无言地怅叹,我思想。
然而,在这夜渐深浓,世间一切被搅得浑浊之时,我默默坐在公交车上,在人声鼎沸,浊气滔天,霓虹血艳中,屈着身,合上眼,凝望着远处的家,以等待的姿势,将光明惦念。