老鼠的作文
“老鼠过街——人人喊打。”老鼠偷吃粮食,随便撒尿,乱啃东西……可谓罄竹难书。
可不知为什么,随着对老鼠的了解,我要为老鼠正名——老鼠并不比猫差。你们一定认为我发烧了,说胡话。我没有发烧,说的都是真话。不信是吧,听我道来:
老鼠身材瘦小,需要的食物只有猫的十分之一就够了,而且什么都吃,垃圾食品照样吃得香,随遇而安。人们为了不允许它生存,夹子夹,毒药毒,用火攻,灌水淹……(此处略去16个字)无所不用其极。
猫,又懒又馋,除了美其名日抓老鼠之外,其它还会干什么!老鼠偷粮食?这哪是偷啊,分明是自己动手罢了,比猫要人伺候强多了。猫养尊处优,动不动摆架子,动不动要吃得快活,睡得舒服、玩得过瘾。有的连本职工作——捉老鼠,也不干了;有的背叛祖宗,为老鼠当伴娘呢;有的为了一点利益竟猫鼠同眠,和谐共处了。
人们不喜欢老鼠,把“罪名”强按在老鼠身上:什么狗盗鼠窃、鼠肚鸡肠啦;什么鼠目寸光、胆小如鼠啦……(此处略去32个字)。你偷东西,气量小,怪老鼠干嘛?你眼光短浅,胆子小管老鼠什么事?
在学习上,差生就像那讨人嫌的老鼠,成绩好的学生好比那讨人喜欢的猫。班上搞活动,“猫咪们”当观众,“鼠辈们”身先士卒!这些“懒猫”只懂得考个高分讨人喜欢,其他还能做什么事?