老鼠的作文
从前,老黄牛、兔子、鸡和老鼠是四个形影不离的朋友。老黄牛老实、诚恳,兔子聪明、伶俐,鸡勤劳、用心,而老鼠机灵,但做事不踏实。
一天,森林里贴了一张公告,要选出十二生肖,要大家赶快报名来参加十二生肖选拔跑步赛。四个好朋友看见后都非常兴奋,高高兴兴地去报名。回家后老黄牛。鸡。兔子每天都拼命地练习,而老鼠却不以为然,信心十足地等待着那天的来临。比赛那天到了,比赛开始了。老鼠对老黄牛说:“黄牛大哥我有事跟你说。”老黄牛边跑边说:“你说吧!”老鼠很小声音地说,老黄牛根本听不见,于是说:“你到我背上来说吧!”老鼠跳到了牛背上,声音仍然很小。可黄牛仍然听不见便说:“我听不见,你跳到我耳边说吧!”
这时,老黄牛已经接近终点,说是迟,那时快,老鼠迅速地跳下来了,老鼠得了第一名。老鼠,虽然得了第一名但它并不感到快乐,因为它失去了朋友。它决定痛改前非,去找朋友认错。
于是,它去朋友那里认错,到了朋友那,它说:“对不起,我不应该利用别人的力量取胜,应该踏踏实实地跑。我现在知错了,因为取胜并不重要,失去朋友更重要了。我现在已经知道错了,希望你们能够原谅我。”
朋友们见老鼠真的知道错了就说:“下一次不能再犯了,给你一次机会吧!”
大家又和好如初了。
故事寓意:做事情一定要靠自己,千万不能投机取巧。尤其不能像老鼠利用自己的朋友,差点失去朋友了呢!