老鼠的作文
话说,在老鼠王国,有一只小鼠很骄傲自大,不把别人放在眼里,许多小伙伴都很讨厌他,大家都想教育教育他,可苦于没有机会。
有一天,一只小老鼠跑到了他的面前,对他说:“鼠爷,您是这么高大威猛、才高八斗,真是我们鼠国的‘全民偶像’,我们都佩服得五体投地啊!”这只小鼠一听,表现出一副不可一世的样子,哈哈大笑说:“算你小子有眼光!”
那只小老鼠心想:“哼!平时你总是看不起我们,看我今天如何让你的颜面扫地!”于是便说:“鼠爷,最近我们鼠国来了一个很厉害的邻居,他令我们公民闻风丧胆,如果您能舔到他的鼻子,您的名气肯定会大增!”小鼠说:“这于我而言,简直就是张飞吃豆芽儿――小菜一碟。”
这个消息瞬间传遍整个鼠国,这天大家列队欢送,小鼠雄赳赳气昂昂地走向了猫的领地……此时的老猫正酣然入睡,小鼠蹑手蹑脚地走到了猫的身旁,快速地舔了一下猫的鼻子便慌忙逃窜。回到老鼠王国,他便大肆吹捧自己,但老鼠们都不相信,认为他在吹牛。小鼠百口莫辩,只因自己没有证据,于是小鼠决定二探猫窝,一定要拍下证据,拿给大伙看。他却不知这次猫在装睡,小鼠刚靠近猫窝,猫便一下子把小鼠吃了。
从此,小鼠的经历在鼠国成了老一辈教育小老鼠的反面教材,“老鼠舔猫鼻子――自己找死”这个歇后语也流传了下来。