老鼠的作文
俗话说:“过街老鼠,人人喊打。”但是事实并不一定这样。
我今天看了一则小故事,故事大概讲的是有一支正义的老鼠帮派,它们不以偷人们辛苦种的粮食而生活,而是看着人们的粮食,若是有别的老鼠来偷吃粮食,它们便会摆好“大阵”,打退那些老鼠。这样,粮食不会损失,人们也会给他们粮食吃,因为这是他们应得的。
我认为,它们这样做,就不应该背负上懒惰汉的称号。它们是一个例外,而绝大多数的老鼠都是靠不劳而获生活的,所以那“绝大多数”都是被打的老鼠,而它们不一样,因为它们靠自己辛勤的劳动而获得粮食,这是他们应得的,他们也是快乐的,因为它们不用偷鸡摸狗地干被地理下三滥的偷的勾当,而是光明正大的获得自己的“工资”。
在我们所生活的社会上也亦是如此。可能把人比作老鼠不太好听,但是这个故事确实让我想起了我们的社会。有的人想不劳而获,他们不想通过自己的努力而光明正大的获得收获,而是偷东西、抢劫等,这样的事,只要做了一次,他们的内心就会惴惴不安,就会提心吊胆,正如那些过街老鼠,只要见了一个人,就害怕的不行。到最后,人们还是会把他绳之以法,还被害者一个公道。正义的人们,一定会获得胜利。
也许是社会因素导致了这些人的思想扭曲,这个社会啊……