老鼠的作文
一只猫和一只老鼠过去是敌人,但现在他们成了好朋友。怎么回事?
一天晚上,一只猫出去觅食。它发现一只小老鼠在人们的仓库里偷食物,就拿了一个袋子来装。我旁边的动物看到了都气得说不出话来。我真的不明白为什么。就是怕惹麻烦!真是可恨。猫没想那么多,只是跳起来抓住了老鼠。正当猫要吃了老鼠杀了人的时候,老鼠用它单薄而轻的声音叫道:“猫叔叔,你有一颗善良的心,请你手下留情,不要惩罚我。以后再也不偷了,好好伺候你。”猫看到老鼠会犯错,就改了,就不吃了,把老鼠放在自己家里管教。
之后猫出去找吃的,老鼠愿意呆在家里帮猫打扫房间,还要拔草种菜。老鼠叹了口气说:“我自找的。”日子悄悄地过去了。老鼠似乎明白了“你要勤快,不要偷懒,不要偷东西”的道理。
一年后,小老鼠渐渐长大了。它变得很勤快,出门也很听话。它没有做坏事。大家也喜欢。看到这些可喜的变化,猫决定把小老鼠放了。他高兴地对小老鼠说:“你可以离开我,以后可以独立生活,但是你一定要记住:做一个自力更生的老鼠,多做一些对别人有益的事情,这样大家才能喜欢你,快乐地生活!”就这样,小老鼠不情愿地离开了猫的家,定居在附近,用他的看家本领免费帮人挖井;动物们都称赞他是一只乐于助人的小老鼠。
小老鼠就这样快乐的生活着,自然和猫成了好朋友!