老鼠的作文
有一句歇后语叫:狗拿耗子——多管闲事。意思是狗的本职是守大门,抓老鼠不是它的工作,如果狗去捉老鼠,那就是多管闲事,再说了,狗去捉老鼠,猫不就没事干了么?所以猫不允许狗去捉老鼠。
一天晚上,狗正在散步,它看见了三只老鼠,心里痒痒的,他想去捉老鼠,可是猫不让,怎么办呢?狗在心里想,不如,我去吓吓它们吧!说干就干,狗“汪汪汪汪”地叫着,想吓吓三只老鼠。
“妈妈,这是谁在叫呀?”一只小老鼠好奇地问鼠妈妈。
鼠妈妈一听,慌了神,马上说:“不好了!不好了!这可是狗的叫声呀!我听说,狗可利害了!连猫都怕呢!我们快跑吧!”
“这有什么好怕的?”鼠爸爸冷静地说,“不就是狗嘛,狗又没捉过老鼠,怕啥?我去和他玩玩。”鼠爸爸说完,马上走到了狗的跟前。哼哼!又是一只大老鼠,看我不捉住他!“汪!”狗大叫一声,“难道你不怕我么?”鼠爸爸听了,哈哈大笑:“你?我为什么要怕你,你又不是猫,有什么好怕的!”“嗯?”狗气得满脸通红,“你竟然嘲笑我!”狗说完就走了。“哈哈!原来狗也不过如此嘛!”鼠爸爸笑着笑着,突然传来了一声猫叫,吓得鼠爸爸马上跑回洞里去了。
这时,狗出来了,猫也出来了,猫对狗说:“你真历害,我们合作一起捉老鼠吧!”狗听猫这么一说,马上点了点头。原来,刚才狗是在一个阴暗的角落学猫叫,刚好被猫看见了,所以猫才想和狗合作。过了一些日子,狗和猫已经捉了很多只老鼠,还被评为“捉老鼠达人”金奖呢!