今年的寒假,我回到了外婆家。在我进来之前,我看到一只母鸡带着一群小鸡在草地上寻找食物。我对母鸡的印象很好。
母鸡是一个尽职尽责的母亲。假如有生疏人来了,她会当即变得警醒并发出“咯咯”的声音,告诉孩子们躲在她身后,即使有人路过,母鸡也会发出“咯咯”的声音。
碰到严寒的天气,母鸡张开大大的翅膀,让小鸡躲在平展的翅膀下,而她则在北风中瑟瑟颤抖。假如天气变暖,母鸡就会带着小鸡出去寻找食物。母鸡一找到食物,就啄食,又把它放下。她舍不得吃,就乖乖的叫孩子们吃。小鸡就像大肚子的饺子,而母鸡却逐渐瘦了。
母鸡依然是一位伟大的教师!她经常不知疲倦地教小鸡啄食,一天几回都不知道怎么教。小鸡们也努力练习,慢慢地,小鸡们可以自己吃饭了。假如小鸡不听话,母鸡就会弯下腰轻轻啄小鸡的喙。
当妈妈好难!我必需对我妈妈更孝顺。