老鼠们总是很讨厌小猫。一天他们在讨论如何在小猫来之前,逃之夭夭……
一只老鼠说:“我们在猫的脖子上挂上铃铛……”
一只老鼠说:“我们派人去侦察……”
一只老鼠说:“我们和猫做朋友吧……”
一只老鼠说:“我们给它买点好吃的吧……”
一只老鼠说:“我们朋友吧!让狗来对付它……”
一只老鼠说:“我们给猫做个陷阱吧……”
我是参加会议的第七只小老鼠,我会怎么办?我想来想来去,想来想去……第一种方法是我们在猫的脖子上挂铃铛,老鼠们能知道猫来了。但是铃铛那么大,一只老鼠抬不动,要几只老鼠,又不能让它响,真是太困难了。第二种方法是我们派人去侦察,老鼠们能知道猫啥时候行动,但是谁都不愿意去。第三种方法是我们和猫做朋友,猫再不抓小老鼠了,可是猫和老鼠永远是天敌,是不可能成为好朋友的。第四种方法是我们给猫送好吃的,可它最爱吃的是我们,我们都被吃光了,还交什么朋友呀!第五种方法我们是和狗朋友,只要猫欺负小老鼠,狗就会打猫,可是怎么和狗朋友呢?第六种方法是我们给猫做个陷阱,这样猫就会掉里面,可是谁来做呢?
我觉得第五种方法好,因为老鼠这么小,猫这么大,根本打不过猫,和狗朋友很容易,送给它几个骨头就行了。
于是,老鼠们有的跟狗朋友,说:“狗大哥你饿了吧,我给你几个骨头。”狗说:“以后猫要是再欺负你,你就叫我。”有一天,猫来抓小老鼠,老鼠就叫狗,猫就被狗给打死了。