午后,阳光惬意的洒下来,身上很暖和,金黄的阳光与我的绿大衣配衬出一种天蓝,如此和谐。然而,舒服的外壳却包裹着一颗冰冷的心,我缓慢的走进了咖啡店。
一坐下来,那残忍的事实又浮现在眼前,想起那一张张血红的试卷,不禁一阵心寒。服务员走过来,微笑的说:“请问,您要点什么?”我摇了摇头,她也安静的走开了。突然,一支不知名的曲子在耳边响起,如此悠扬,婉转。但此刻,我却无心欣赏。过了不久,便是一首豪放的曲子,很让人打起精神。我依旧用呆滞的目光望着空无一物的桌子,不知所措。随后,是一首悲凉的曲子在响起。原本心情糟糕的我听了更加凄凉,也惹怒了我这个容易发火的人。我脸色大变,这时,那位服务员又微笑的走了过来,手里端着杯咖啡。她轻轻的放下杯子,只说了一句话:“品味咖啡,读懂人生”
我陷入沉思,咖啡是苦的,无论怎么喝不都一样吗?难道细细品味,会有所不同?我小心翼翼的加入了一匙奶油,奶油在咖啡上打转,我轻轻的搅拌,奶油便分散开来,在咖啡表面上形成一圈一圈的金黄。此时,心情轻松了许多。
我把咖啡慢慢送入口中,细细的品味着,原来,咖啡并不苦,哭的只是它的表面,而它的内心却是甘的,只要你敢尝试,敢挑战,不是吗?她又微笑的走了过来,我也开始有了笑意,回了她一个轻轻的笑。她平和的说:“人生,就像音乐,难免有跌宕起伏,要看你以什么心态面对;人生,就像咖啡,它的苦,是为了它里层的甘甜。”我终于舒展开了平日乐观的笑容,笑得如阳光般灿烂。原来,人生这么美好,只是我不懂。
一杯咖啡,一句话,她提醒了我,她让我更懂人生,更加有勇气去面对人生中的挫折。
有时,一句话也是一个大道理,却如此不经意。