悄悄地提醒作文
你见过这样一种提醒么?无声无息,却让你心生敬畏。
那时,我还在小学……
有天周末回家,写好大字洗毛笔,正好看见鱼缸里水很多,于是,顺手就在鱼缸里甩起笔来,墨汁像乌云一样,迅速弥漫开来,看着我最宠爱的小鱼们飞速地来回奔跑,我觉得很有趣——鱼缸被我涂黑了,红的鱼,黑色的背景,多好看!是我的杰作!
但是,第二天放学,不幸的事情就发生了——红鱼漂浮在黑水上面,一动也不动!父母黑着脸批评我:你把水污染了,你杀死了4条金鱼!我的泪珠随着心一起剧烈地颤动。鱼儿们再也不吃,鼓胀的白眼,朝天翻着。是我害死了小鱼!幼小的心里,突然涌起一种负罪感,我是多么悔恨自己!
从此以后,这几条小鱼,就一直漂浮在我的脑海里,静悄悄地,在那黑色的水面上,鱼眼鼓胀。它们似乎在提醒我什么,我似懂非懂……直到那一天!
那一天,我路过家门口的小河,看见河面上横七竖八地漂浮着数不清的小鱼,白肚皮朝天,鼓胀的眼珠就像那些金鱼一样,朝天翻着。恶臭扑鼻而来。
谁干的?是我的同类——人!他们修建工厂,向这里排出废水,自认为聪明地节省了大笔开支,却杀死了这条河里几乎所有的鱼,甚至是钻入泥土的泥鳅,过来叼食的白鹭!
那鱼眼一律向天,就是波浪也无法改变它们的方向,我的脚步也沉重了。
一样在蓝天下,一样在这个独一无二的蓝色星球上。凭什么把自己的幸福快乐建立在其他生命的不幸上?童年的经历,又一次叩响我的心门。
我这才明白:那些鱼儿用鼓胀的双眼,用永逝的生命似乎在静悄悄无声地提醒:人类啊,善待你身边一样神圣的每个生命!
那静悄悄的提醒啊,至今萦绕在我的脑际,振聋发聩,让我们反省……