悄悄地提醒作文
“随风潜入夜,润物细无声”是春雨悄悄地滋润万物,这是一种爱;“慈母手中线,游子身上衣”写得是母亲对儿子的爱;还有一种爱是——悄悄地提醒。
一个晚春的午后,明媚的阳光爬进礼堂的窗户。礼堂里,校长正在卖力地向我们描绘初一新生活的蓝图,礼堂中很是安静,只有校长的讲话声。起初我也对初一新生活感兴趣,在聚精会神地听着。
但听了一会儿后,感觉很是无聊,便拍了拍旁边韩向阳的肩膀,竟和他有一句没一句地闲聊起来。慢慢地聊到兴处,也许是有些忘乎所以了吧,声音竟不自觉地抬高了些分贝,动作也渐渐有些夸张。
突然,校长的演讲停了下来,似乎是清一清嗓子而咳嗽几声,并且我突然感到校长向我射来一道严厉却又有些笑意的目光,但这目光让我如芒刺在背。
我懂了他的意思,他是让我不要再违反纪律了,于是我关上了话匣,认真地听讲。
在听讲的时候,我的内心不禁泛出一阵温暖,我如此不尊重他,他却用一道目光原谅了我,还维护了我的自尊。
想起了以前在一家餐馆所见一幕,一对母女将一瓶快喝完的水扔到了地上,这时走过来一位男士,他说了一句现在还让我记忆犹新的话:“女士,您的东西掉了。”在这一整句话中,没有任何一个不让人舒服的词语,不仅提醒了别人,还为他人留下了尊严。
正如这样,才会有一种爱叫做“润物细无声”,更有一种爱叫悄悄地提醒。