我的书包作文
书包,是学习中必不可少的学习工具,但它同时也是我们传递亲情的信物。我的第一个书包,是在我五岁那年我外婆送我的,虽然已残旧不堪,但是我一直把它珍藏在我的抽屉里。
有一天晚上,我们一家人一起出去散步,偶然间,我看到了路边的橱窗里挂着一个小书包,那个书包是红蓝相间的,上面点缀着很多小星星,还有一个史努比的图案,十分亮眼。我马上动了心,隔着橱窗直勾勾的看着那个书包,拉扯着妈妈的衣服年代,爸爸妈妈都在为生活努力奋斗,家里十分拮据,省吃俭用的,爸妈连给自己买件衣服都舍不得,更不要说买下那个书包了,因此我的书包都是外婆一针一线缝出来的布包。说:“妈妈,你能给我买那个书包吗?”妈妈走过去,看了看那个书包的价格,脸刷的一下就白了,蹲下来对我说:“这个书包有点小贵,要不我们改天再买吧!”可我当时并不懂什么是贵,也不懂金钱的价值。
在当时那个看到同龄人都有一个漂亮的小书包,我心里十分羡慕,所以我大吵大闹,拽着妈妈不肯走,可妈妈的立场十分坚定,丝毫不为我的眼泪所动,我跟书包的距离近在咫尺却远在天涯。渐渐的,我把这个书包忘记了,可当时在场的外婆却默默地将它记住了,从未忘记过。
在我五岁生日那天,外婆笑眯眯地看着我,“小不点,今天是你的生日哦”,她神秘兮兮的把礼物藏在身后,“你猜猜外婆送什么给你?”“外婆送的我都喜欢!”我乖巧的回答。当我看到外婆送的礼物是自己梦寐以求的书包时,我欣喜若狂,开心的一蹦三尺高。“孙女,你以后一定要好好学习啊,外婆没有文化,什么都不懂,你一定要走出山村,去看看外面的世界。”外婆语重心长的对我说。
现在这个书包已经快沦为“土包”了,但我仍舍不得扔掉它。
每当我看到这个书包,我就仿佛看到了外婆对我的殷切期望。当我背上书包时,我感到背上沉甸甸的,不是书包中那一摞摞的书本,而是我肩上背负着全家的期望。现在市面上的书包各种各样,样式新颖多彩,可我换的新书包却觉得怎么也不及外婆送我的那个书包。那个书包不仅为我打开了知识之门,而且也承载了一份温暖的亲情。
书包,是一份知识,是一份亲情,是一份责任,更是家人寄托的期望,我愿意永远背着我的小书包行走在求知的路上。