父爱如山作文600字
“父爱如山”常常在我耳边响起,我对这个词也深有体会。因为在我成长的过程中,爸爸您总是不断地鼓励我,帮助我。
记得那是在二年级的时候,一次期中考试,我考得十分糟糕,只考了70分。快放学了,我忐忑不安地回到家中,希望您不会问起我期中考试的成绩。不料,刚吃完晚饭,您就问我:“智贤,期中考试考了多少分呀?”我结结巴巴地说:“我考了70分。”然后闭着眼睛,等待着您的训斥和责罚。但是,您沉默了一会儿,只是轻声地说:“哦,没事的,还要努力呀!”然后,您叫我拿出试卷,紧接着逐题给我讲解。有一些难题,您还耐心地讲了多遍。讲完了,还挑些题考我。最后,您在试卷上写下了“成功不骄傲,失败不气馁”一行字鼓励我。
还有一次,我看见朋友独自一人骑着自行车,自由自在的样子,十分羡慕!便叫爸爸您给我买一辆自行车,车子买回来了,我迫不急待开始练习起来。不过,我这个新手刚开始时总是学不会,摔了几跤,我就不想学了。自行车就一直被放在屋子里,我碰也没碰过它。
过了好几天,您发现了我丢在一旁的自行车。您把我叫到跟前,狠狠地批评了我说:“当初你缠着我买自行车,现在又不学了。快去练习,亏你是个男子汉!怎么能做事情半途而废?”批评完我后,就逼着我去练习,我硬着头皮摔了一跤又一跤而您则坐在椅子上,理也不理我,只是不断地督促我爬起来继续。最后,我终于学会了骑自行车。后来,我才渐渐明白您逼着我学车良苦用心:您是想让不能被困难所吓倒,是为了磨炼我的意志。
爸爸,谢谢您!谢谢您给我的鼓励和磨练,正是因为您,我才能健康茁壮地成长。