“人和人之间,不在长短,不在有没有血缘关系,关键是它是否真诚。”这句话来自《青年文摘》2005的《远远的大哥最近的爱》。
作者和大哥是同父异母的兄弟,可是一家人除了爸爸以外,都对大哥非常冷漠。这一切大哥都不放在心上,仍然以一颗赤诚的心对待他的亲人。几十年了,大哥就是这样面对家人的冷眼,却付出了许多。作者“我”临出国留学时,去向大哥辞行,大哥答应照顾爸爸和没有血缘关系的妈妈,使得“我”坚持不住,叫了一声“大哥”。而大哥等了这句话,快20年!
读到这里,我的泪水禁不住地流了下来。一句“大哥”,要用多少的情,多少的时光,多少的努力才能换来?
后来,“我”的母亲出了车祸,是大哥事无巨细,里里外外地尽了一个儿子的责任,才终于感化了母亲,从此一家人其乐融融。
很普通的一篇文章,就这样触动了我的心,想想身边有多少虽然有血缘关系的人,却并没有真心相对,倒是有的时候,没有血缘关系或者血缘远的人反而能真诚相待。
真情是难以用金钱和物质所衡量的!真情永远是世间最珍贵的东西!