公共汽车——应该每个人都坐过,可我却有与常人不一样的经历。
那天,车上人很多,你推我,我挤你,幸好我上车早,不然免不了被挤成“三明治”。一个环卫工吃力地挤上了车。因为车上没有地方可以扶了,所以他只能双脚叉开使自己稳一点儿。环卫工无奈地扫视了所有坐在座位上的人,继续站着。下一站下车的人很多,可座位嘛,仍是无一空缺。“嗞——”随着一声车轮刹车的声音,他向前倒去。要不是面前有人,他定摔个嘴啃泥!有的人别过头去假装没有看见,有的人拿出手机玩,还有人干脆闭上眼假装睡觉。我心里萌生出让位给他的念头,但又舍不得。于是两个精灵在我心里争执起来。“你应该让他坐着,他多可怜啊,谁知道今天这环卫工扫除了多少垃圾啊!”白衣天使说。“不行!”黑衣精灵争辩道:“你让给了他位子,那你自己怎么办?”“你没听老师说过要帮助别人吗?”正当辩论在白热化时,终于有人站了起来。“我为什么不及时让座呢?”我责备自己:“公共汽车跑的路线不是环卫工清扫的吗,要东一点、西一点垃圾,这车怎么坐呀!”
这次坐车我悟出了一个将伴我一生的道理:帮助他人,就是帮助自己。