国庆长假,天气很好。爷爷要带我去钓鱼。
到了鱼塘,爷爷拿出钓线、浮标和鱼饵,把它们组合起来。钓线刚下水,不一会儿就钓到了一条小鱼,我心里很得意、骄傲,原来钓鱼是这么简单、容易啊!爷爷在一旁看了我一眼,说:“你继续。”鱼儿好似要惩罚我刚才的得意、骄傲,迟迟不来咬钩,我开始急躁、不耐烦了。爷爷开口说:“钓鱼不能急躁,你静下心来,慢慢钓,鱼肯定会上钩的。”我只得静下心来。很长时间后,我发现浮标下沉,我不禁喜出望外,又有鱼儿上钩了。当我把鱼儿提上来时发现鱼饵还没有被完全吃掉。我心想:这条鱼运气真背,连食物都没有吃完就落入我们的手掌中了。接着,我们又到大河去钓,这次我们又钓到了一条鱼。我使劲往回拉,也没能拉上来。这家伙力气不小,肯定是大家伙。最后,借助渔网的力量才把它给捞了上来。我一看是一条大鲫鱼,足有一斤多重。爷爷刚要把它抓起来,它居然做了最后的反抗——把尾巴一拍,溅了爷爷一身的水,我见到爷爷这副模样,笑得肚子都痛了。
钓鱼这项运动,你钓到的结果虽然重要,可最重要的是享受了钓鱼的乐趣,放松了身心,亲近了大自然。这才是钓鱼最重要的。