有一位老爷爷,他很平凡,很普通;有一位老爷爷,他不引人注目,不为人所知。正是这位老爷爷,让我为之感动,让我为之震撼;正是这位老爷爷,让我心生敬畏,让我觉得他很了不起。
我并不认识这老爷爷,但我经常看到他。
他走起路来,侧歪着身子,弯着腰,脖子僵硬,一瘸一拐,两条腿跟打架似的,每走一步都要停几秒。我觉得他每走一步,都在挑战自我,战胜自我,超越自我——那是因为,他走的特别艰难,特别缓慢。我仿佛看到了他坚毅的神情和刚强的意志。我第一次看见老爷爷时,泪水一下子打湿了眼眶。一个老年人,这么乐观,这么坚强,怎能不令人感动?
老爷爷每走一步,就像要摔倒;可是他永远都摔不倒,就像他的精神,永远摔不倒……
一个人,身残志不残,就可以多享受一份快乐;一个人,身残志不残,就可以笑对人生。一个人,如果有老爷爷的精神,就会赢得他人的尊重;一个人,如果有老爷爷的精神,就会让人心生敬畏。在生活中,遇到困难与挫折时,我也要勇敢面对,向老爷爷一样,知难而进,不退缩。
如果在一个风和日丽的上午,你到一厂一小的对面等着,肯定会看到一位病残的老爷爷在努力地走着、走着……