味道的作文
从下在城市里长大的我,熟悉的是城市的街道、霓虹灯与“钢筋丛林”,现代,繁华,但也单调压抑。我更喜欢老家乡下的味道,那么老家乡下的味道是怎样的呢?
我走进麦田。金黄的麦子一眼望不到边,我仿佛置身于一片金色的海洋。一阵风拂过,麦子便呼啦啦地响。噢,乡下的颜色,是金色的。
我走进树林。鸟儿在我头顶盘旋,婉转地歌唱,似乎在歌颂什么。小虫也起劲地叫着,“吱儿,吱儿,吱——”惹得我直想笑。这鸟鸣虫叫反衬得树林更加宁静。古诗里说“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,果不其然!噢,乡下是宁静的。
我走进野花丛。一股股清香扑面而来,淡淡的,又很美妙。这香味,虽比不上大商场的香水雍容华贵,但这是大自然的香,清新而淡雅。噢,乡下的气味,是清新的。
我走到大槐树旁。它那树皮摸上去挺粗糙,身上布满了青苔,好像比我爷爷还要老。树梢垂下的槐花好似它的胡子,风一掠,满树花儿与树叶一起哗哗作响。噢,乡下的老槐树是慈祥的。
我回到家里。奶奶早准备好了饭菜:冒着热气的青菜,那是后院满脸皱纹的老爷爷搁在我家窗台上的;让人垂涎三尺的四季豆,是我爷爷奶奶自己种的,一大清早奶奶就让我送一把给隔壁家;色泽艳丽的西红柿鸡蛋,这鸡蛋可是溪边老马家的头生鸡蛋,特意送给我这城里孙女的……虽说只是几个家常菜,可是我却尝出了浓浓乡情。呵,乡下的味道,是饱含温情的。
这就是乡下老家的味道:色彩是明亮的;气味是清新自然的,热情奔放的。更有着浓浓的老家人的热情和淳朴,让我有心安的感觉,回家的味道!