味道的作文
家乡是个人的出生地,是扎根在我们心中的根,是使人萦绕在脑海的地方。
小的时候,家乡是个新鲜词,却是我最熟悉的。北方多晴天气,下雨天才会让我们这些小孩感到高兴。雨让北方的干燥变得湿润,像极了正在涂面霜的姑娘,展示着她不一样的美丽。雨让土地变得松软,使那些蔫蔫的小草扬起了头,好似饥饿已久的孩儿,吸吮着大自然的乳汁。我们跑过草地,听着雨点在树叶上打转,闻着混有土地的味道。当然,这也是家乡的味道,跑过小桥,附近的农民还在雨里耕种,汗流直下,这也是家乡的味道。烧汤花一开,就知道该回家吃饭了。家家户户升起的炊烟和炒的家常菜,也是家乡的味道。
少年时,一家人搬到了广州。水土不服的我想着家乡的一切,包括那份魂牵梦绕的味道。此时乡愁是1000多千米的距离,一个在北,一个在南,相离在两边。在另一个地方居住的我,看着周边事物少了家乡的风土人情,少了熟悉的人,但我知道自己内心的那份想念从未减少。
青年时,不知为何我的内心将家乡与家国联系起来。因为有国才有家,而国就是家。或许是自己长大了,思想上成熟了。当国家的重大工程取得突破,许多项目领跑世界,自己的内心是自信的,更是震撼的。看,这就是中国人的国,这就是我们共建的家!此时的乡愁是心与国相连,国在前为我们披荆斩棘,我们在后给予支持和希望。并肩共进退,携手齐助阵。
家乡似乎不再离我遥远,无论在哪,我都不会再为离开家乡而苦恼。因为乡愁是一条坚韧的线,一头连接着我,一头连接着国……家乡的味道不再单纯的指向五谷杂粮、家常便饭,什么时候起,这家“馆子”出了一系列“国”的味道,而那味道萦绕心际。