味道的作文
茶香悠悠,散落在屋子里。
有一种想将这种味道抓一把藏起来的冲动。
外公喜欢喝茶,每次去他家都会发现一些大大小小的茶罐,但最好的,都在柜子里。
还记得第一次见外公品茶还是在小时候。一进门,就有一股淡淡的香味扑面而来。似乎是平时泡茶留下的一点余味。
外公就坐在沙发上,我为了方便看,就坐在了地上。一股沸水冲下,清香绽放如花朵,却又有点苦味。可我正闭着眼去闻,他就将这第一泡茶给倒掉了。我十分不解,问道:“外公,这茶这么香,为什么不喝反而倒掉了?”心里满是疑惑与可惜。外公放下茶壶,对我说:“这第一泡茶不能喝,要倒掉,这一步叫‘洗茶’。”我似懂非懂的点了点头,继续看外公沏茶。
一会儿,外公又提起水壶,将第二股沸水冲下,这一次除了苦与清香还带着一点甜甜的气息。就像是春日里的花一朵接一朵相继盛开,散发出不同的味道。却又不像花香那般浓烈,它是淡淡的,能够沁人心脾。“来,今天你就是我的小客人,先给你倒上。”说着,他笑着提起茶壶给我倒上了小半杯。拿起小杯子,一股刚刚好的温热温暖了我的手心。轻轻抿了一小口,口感不腻人,所有的味道都刚刚好。
这杯子本就小了,为什么还只倒这一点儿呢?我心中有惑,又问外公:“外公,为什么不多倒点儿呢?”“因为这也是一种礼貌啊。”外公答道,一边他手上的动作如行云流水般流畅。我点了点头,又陷入了无尽的茶香中。
外公又提起水壶,又一阵清香中,涩味更加明显了。
现在想起来,人生也是这样一种甘苦的情调。我们活在苦中,活在乐中,活在涩中……却不能没了一颗淡然的心。
好久没闻到那股茶香了。
怀念,好怀念。