乌鸦和狐狸作文
乌鸦被狐狸的花言巧语骗走了肉后,非常沮丧的回到家。乌鸦爷爷用和蔼的目光看着他关切地问:“你怎么了?”
乌鸦不回答,垂着脑袋,无精打采。家族里的人都围了过来问他:“到底发生了什么事?说出来,我们也好帮你排忧解难。”
乌鸦听后,立刻感到了家庭的温暖,哇的一声哭了起来。边哭边讲述了他被狐狸骗走肉的经历。
乌鸦家族七嘴八舌地议论起来。
“狐狸太狡猾,太可恶!”乌鸦弟弟说。
“你太轻信别人了,你太笨了!”乌鸦姐姐说。
“我们去和狐狸决斗吧,把肉抢回来!”乌鸦哥哥摩拳擦掌,义愤填膺地说。
……
乌鸦爷爷开口了:“嗯嗯,”他先清了清嗓子,然后接着说,“人类有句古话,说‘言太甘者,心必苦’。当别人毫无根据地表扬称赞你时,你就要注意了,那一定是有不可告人的目的。此刻就需要保持一个冷静的头脑,多想几个“为什么”,你们知道狐狸的狡猾,还要找他去决斗,这不是自不量力吗?面对现实,好好想想我说的话吧孩子们!”他摸了摸乌鸦的头,缓缓地飞走了。
听完老乌鸦的话,乌鸦家族里一片寂静。从他们的表情来看,似乎都明白了乌鸦爷爷的话。乌鸦爷爷也相信,他的孩子们从此会提高警惕,不会再轻易上当了。