过年了,大街热热闹闹的,家家户户都贴上了红色的对联,挂上了红色的灯笼,人们都穿上了新衣服。过年为什么要这样呢!据说有这样一个传说:从前,有一只怪兽叫“年”,它总是欺负老百姓。闹得人们不得安宁。但是年有三怕:第一是怕响声,第二是怕红色,第三是怕火光。于是人们在“年”来的那天,贴红色的春联,放烟花爆竹,穿红色的衣服来赶走它。所以人们把那天称为过年。
大年三十那天,我们兴高采烈地去奶奶家吃年认夜饭,奶奶早就为我们做好了美味佳肴,有排骨、鱼、蟹、青菜等。吃完年认夜饭我们就去放烟花。各式各样的烟花有的像绽开的花朵,有的像一闪闪的星星,还有的像一道五颜六色的彩虹,真是美丽极了。最让我高兴的是我还拿到了许多压岁钱。还观看了精彩的春节联欢晚会。
过了一年,我又长大了一岁。我一定要努力学习争取取得更好的成绩。还要改掉坏毛病,不固执已见,交到更多的朋友。