“……你雨中的花折伞,有人给你拿;你爱吃的三鲜馅,有人给你包;你露出那笑容时,有人乐开花……”一首《母亲》感动了半个中国,其原因不只是优美的旋律,而更多的是那朴实的歌词。
妈妈是个认真的人。一天晚自习,本来是有月亮的,可月亮被云遮住了。我骑自行车打手电回家。不知何时,《母亲》从嘴里飘了出来,它再次打动了我。词中并没有什么华丽的词语,可列举的几件小事却令人动容,让我不禁联想到自己:我的妈妈特别关注我的学习。虽然有时她粗心到煮面条都能煮出苍蝇,可是看我的作业却是一丝不苟。那严肃的表情,就像是在批高考卷一样。如此的认真,找出的错误自然很多。有股暖流在心中荡漾。
妈妈是个谦逊的人。妈妈常对我说,我小时候十分听话,听话到连“抢勺”的事都不做。可有一次妈妈说:“谢谢妈妈吧!”并做了一个感谢的手势。没想到我的两只“爪子”(妈妈语)从后面探了出来,学着妈妈的样子。妈妈很是激动万分,最起码知道了我不是弱智。
妈妈是个周到的人。有一个周末,妈妈和我骑着车子去西闸门。因为念恋景色就多待了一会,再加上本来路就远,所以到家时都天黑了。夕阳中,一对母子在猛登自行车,应该很美吧!不知不觉到了家。妈妈赶紧为我准备好晚饭,又为我打洗脚水,接着询问一星期的学习状况。不经意间,我看到妈妈祥和的脸上露出了一丝微笑,还有那遮不住的皱纹,妈妈才36岁啊。
林清玄写过一篇《在梦的远方》,而我现在站在梦的始发点向远方眺望,母亲在为我整理行李……
电视上,阎维文深情的唱着:“啊!这个人就是娘;啊,这个人就是妈……”