北京大学是中国的最高学府,它历史悠久,环境宜人。北大建于1898年,总面积7000亩,校园十分宽广。放眼望去,明亮宽敞的马路两旁栽着许多树木,教学楼古色古香,散发着浓浓的书香味。历史古老的建筑可真有一派独特的风味,朱红的瓦片和深绿的屋子,还有一些精致的纹理。明媚的阳光照耀着北大,这些古老建筑显得格外耀眼。
沿着幽静的小路,我们来到了北大著名景点——未名湖。眼前的未名湖波光闪闪,时不时地荡起层层涟漪。盛夏的微风缓缓吹过,没有一丝闷热,只有微风吹来的荷花的芬芳,令人陶醉!湖面倒映着周围的景观,与它们融为一体。在湖边不远处有一座宝塔,叫博雅塔,它与未名湖一样是北大的著名标志,人们称这两个景观为“一塔湖图”(一塌糊涂)。
不知不觉中,我们走到了北大西大门,北大的西大门可真有特色呀!金色的“北京大学”四个字雄伟大气,很有气质。门口有两只威武的石狮子,门顶雕刻着精致的花纹和具有浓郁民族风格的装饰画,风格古朴,庄严典雅,可真不愧是中国最高学府呀!
站在北大校门口,我再一次回味这次的北大之旅,我一定要好好学习,勤奋学习,长大后成为对国家有用的人。