泰戈尔说过,当鸟系上黄金时,它就再也飞不远了。确实,鸟最大的幸福便是自由翱翔天际,而当人们在它身上加之如此之奢华的累赘时,它的幸福便被限制了,有这样的枷锁在身想幸福都难。
正如守财奴葛朗台,他对金钱有着近乎变态的占有欲和控制欲,在他眼里他的妻子和女儿甚至不如他的一枚金币重要,他把自己关在密室里,久久地欣赏,爱抚他的金币,然后用铁箍紧紧地箍住木桶,甚至在临死前,他还让女儿把他的金币铺在桌子上,看着他自己的金币,仿佛能减少他的痛苦,而当妻子大病不起之时,他却不愿花一点金币去为妻子看病,最终落得个众叛新离,家破人亡的下场。而他靠行贿贪污,囤积奇物攒得的金币到底给他带来了多少幸福,我们不得而知。或许,这金币实则就是他假装幸福的一个幌子吧,只不过是靠着这金币维持着他近乎崩溃的精神世界来过完这不幸福的一生。
而当谢先念身患重症,但家里却无能力去支付那庞大的医疗费用时,他们向社会寻求帮助,广大社会人士得知这一消息后,莫不倾囊相助,短短几天,便募集到了医疗费用。但不幸的是,这并未能救他的性命,在他去世后,他的家人毅然决定把谢先念的两个眼角膜,两个肾脏,一个肝脏捐献给社会,回馈那无私的援助。我想,谢先念此时是幸福的,因为他感受到了社会的大爱并能回报社会,我想那些每一个伸出援助之手的人也是幸福的,正是他们的帮助给了这个家庭一份温暖,一份慰藉。
其实,当我们脱去欲望的枷锁,以无私的爱去面对这斑斓世界时,幸福还何须渴求,它不一直在我们身旁吗?