向大家推荐一本书作文
提到狼,大家会想到狼凶恶、残忍、阴险狡猾,还会想到狼心狗肺,披着羊皮的狼等,总体来说都是负面的词。
其实狼族有许多的精神――坚韧,忠诚、合作。我们可以拿坚韧举例。比如说:“当狼群盯上一个大猎物时,他们往往会在一个合适的区域连续不眨眼,等上很长时间甚至是好几个昼夜,到了最佳时机,然后一起去合作把猎物都到,这就是他们的合作精神。”古话说的好,恶虎难斗一群狼!
在大自然中,这一残酷的生存在社会中,合作就是最好的成功。如一只狼打盹另一只狼却,如有虎来一定会把他们干掉。这就是团队的合作精神,成为一种有极强生命力和几场竞争的种族,成为了强者。其实在古代,有不少游牧民族在与狼的长期斗争中学习了狼的不少智慧,最有名的莫过于一代天骄成吉思汗,领导下的蒙古民族,他们利用狼族那强大的团队精神,霸道了草原以及中国!
《狼图腾》这本书的作者是姜戍先生。三四十年前,作为一个北京知青,他跑到内蒙古插队并学习。11年后,他考入中国社会科学院的研究生院。在这11年中,他与狼结下了不解之缘。
狼是草原的兽祖,宗师和战神楷模。这种种细节让作者爱上了狼,她用30多年的时间,写下了《狼图腾》一书,用一半心血写下了这篇巨作画上了完美的句号。完成了他重现《狼图腾》的使命,成为了有关狼的真理的终结者。
我们现在也要有狼的精神,团结、坚韧、合作共同前进的学习。