向大家推荐一本书作文
今天给大家推荐一本有趣的书《成语小传》。
这本书的作者很有创意。他给每个成语一张小名片。是的,不仅人有名片,成语也有。你对习语的名片如何自我介绍感到惊讶吗?比如龚宇一山的名片是这样自我介绍的:喜欢我的人说我执着,不喜欢我的人说我不自量力,我和经纬都认为有坚定信念不怕困难的人才是真正的勇士!地址:第5页。名片末尾的地址,其实就是这本书里这个成语故事的那一页。……怎样?是不是很有意思?
作者还编了每个成语的传记,也很有意思!举个例子,他们每个人的传记都是这样写的:我是春秋时期楚国的神枪手杨创造的。他能一百步外拍出细细的柳叶,而且是一百拍,中间一百拍,太神奇了!到现在,我不仅能形容高超的箭术,各种枪法,剑术,甚至与武术无关的东西。我还有一个孪生兄弟叫百步川阳,也是根据姬友射箭的典故而生的。
除了名片和传记,每个成语也有非常生动的故事。每个成语的名字都是这个故事主角的名字,每个成语的真实性一般都隐藏在人物的话语中,比如《挂羊头,卖狗肉》年的齐国君主齐。因为宫外的女人总像宫内的女人一样喜欢穿男装,这种现象屡禁不止,烦不胜烦。晏子对宫铃说,为什么不先禁止宫内妇女穿男装,这样宫外就没有人敢穿男装了?也就是说,先管好自己,以身作则,这样才能管好别人。
每次看这本书,就像是去过古代,看着古代人在做什么,想着什么总能让我乐在其中。
每个成语都有鲜活的生命。他们出生在不同的朝代,有自己的名字和出身。沉睡多年的成语,从古书里伸跳出来,迫不及待地用自己的传记自我介绍。同学们,过来跟他们打个招呼,交个朋友,认真听成语讲故事,多听成语。