近几天我看了很多书,有《骑狼女孩》、《青鸟》《三国演义》和《夏特洛的网》等等,其中我最喜欢的是《摇着轮椅上北大》。
这本书写的是郭辉从一个小学未毕业的残疾人,完全依靠自学成为北京大学博士经历的事。
下面就让我来讲一讲她的经历吧!她刚开始有一双灵活的双腿,跳舞、体育都是她的强项。可是一次体育课发生了意外,导致她的双腿无法动弹而失去知觉,从此以后她只能与轮椅相伴。但是她并没有因此而放弃学习,而是不浪费每一分每一秒,每天除了睡几个小时,其余的时间都在学习,爸妈看了都心疼不已。有一次,到了吃饭的时间,爸爸叫她先吃饭,她说:“爸,我把这一页看完了再吃。”就这样,她凭借自己的努力高考以650分的成绩被北京大学录取。
看了这本书,让我懂得了一个道理:什么是努力、什么是坚强、什么是勤奋、什么是刻苦。
俗话说:“读万卷书,行万里路”。同学们一定要看看这本书。