向大家推荐一本书作文
大家好,今天我要向大家推荐一本书。名叫《骆驼祥子》。
这本书是中国现代小说家、文学家、戏剧家——老舍写的书中描写了一个北京人力车夫——祥子的悲惨命运。
主人公祥子是一个自信、坚忍、争强好胜如骆驼一般的人。他最大的梦想是有一辆属于自己的车,可是天有不测风云,第一次连人带车被宪兵抓去了,只牵回三匹骆驼,第二次好不容易攒好的钱又被孙侦探敲诈去了;第三次娶了虎妞买了车却因虎妞难产又卖了车,再加上小福子的自杀。吹灭了最后一朵希望的火花,最后他变成了穷困潦倒,吃喝嫖赌,自暴自弃的行尸走肉。
在一开始,我很佩服祥子那种追求上进、十分坚强的精神。然而,他没有战胜自己,没有抵住压力,没有与黑暗的社会斗争,最终还是被打败了。这是因为当时社会极度黑暗,给祥子造成了巨大的心理压力;是因为社会种种不良因素打击自己,逼着祥子走向生命的边缘,自寻死路。
虽然这是一本虚构的小说,但他反映了人生命的软弱,以及在黑暗社会中个人力量的渺小,还有象祥子这样思想落后,没有反抗意识,只知道埋头苦干的被压迫阶级最终结果,只有死亡。现在的我们可以在追求的过程中慢慢改变,同命运抗争。明天会怎么样?我们都不会知道,但我们可以把握今天的每一分、每一秒,相信自己的实力,争取做到最好。
在我们生活中,有许多和祥子相反的性格的人。如贝多芬,他在遭受失恋失聪等一系列挫折情况下创作了很多交响曲,被尊称为“乐圣”。
这本书告诉我们人是很容易失去自我,迷失人生的方向,渐渐堕落、衰败,厌世,最后走向深渊。但同时,这本书也告诉我们在现实中要培养我们正确的人生观和价值观以及坚强不屈的性格,我希望大家来读一读。