核桃优秀作文
姥姥家在北京西郊,那里盛产核桃。去年暑假最后一周,为了让我尝鲜儿,姥姥、姥爷提前十多天开始打核桃,我自然成了义不容辞的打核桃小帮手。
走了大约4里路,我们来到自家核桃林。这里有红的倭瓜,绿的豆角,黄的玉米,田地里一片丰收的景象。田边还开着五颜六色的野花呢!抬眼望向我们此行的目标,只见十余棵比水桶还粗的老核桃树上长满了绿色的树叶,点缀其间的一颗颗核桃包裹着厚厚的绿皮。它们就像涂了保护色的变色龙悄悄潜伏在树叶间,不仔细看还真的发现不了!
姥爷先给我做了个示范。他拿起5米左右的竿子在树枝间轻轻摇晃了几下,绿绿的核桃像台球般噼里啪啦地落到地上。我模仿着姥爷的动作,也拿起竿子在核桃树杈之间摇晃,几个核桃零星地从树枝上掉下来马上不见了踪影。我发现我打下来的核桃远没有姥爷打下来的多。于是,我晃动胳膊用最大的力气摇动长竿,结果因为只顾着用力没注意到核桃在树枝上的位置,一个核桃“啪”的一声砸到了我脚面上,我大喊了一声“哎呦”,放下竿子,弯下腰捂着脚,一个屁蹾坐到了地上,走不了路了。姥爷见我成了“伤兵”,马上接过竿子,把这棵树上的核桃扫光。姥姥和舅舅拿起竹筐,开始翻开玉米杆和豆角秧捡拾地上的核桃。
等大家捡干净所有核桃,我的伤也好得差不多了,马上和大家一起来到第二棵核桃树下继续战斗。这时姥爷已经太累了,上气不接下气,汗珠一滴滴掉在地上,所以这次由舅舅来打核桃。在舅舅开始用竿子打的时候,我就拿起小竹筐迫不及待地捡落在远处的核桃。姥姥说:“先别捡,核桃不长眼,小心砸到你。”话还没说完,果然一颗核桃应声砸到了我的头,头皮上立刻砸出了一个小红包。大家哈哈大笑,姥姥摸着我的头说:“宇阳,做事不要顾首不顾尾,把自己置于危险之中,要学会保护自己。”唉!自由落体的果实砸头并不都像牛顿一样能发现万有引力,更多的时候是自食不听老人言的后果。
在回姥姥家的路上,我背着半筐核桃,手里还拿着一小筐,头上全是汗珠,心里却美滋滋的。因为随着脚步离姥姥家越近,我很快就可以吃到用土灶烧出来的新鲜核桃!这可是拿什么都换不来的姥姥家最美味的小吃啊。
夜晚,我和父母驾车返回市中心的家。在路上,我俯瞰着夜幕下灯火辉煌的北京城,再回望宁静祥和的小山村,心头思绪万千。手边一大袋核桃尤其显得沉重,因为这核桃不仅是我们一天的劳动成果,也附带着姥姥对我深沉的爱。