核桃优秀作文
星期天的上午,天气晴朗,万里无云。老师在班里组织一次剥核桃的活动,同学们激动万分。
老师先讲活动规则:只能用手剥核桃,不能借助任何的工具。同学听了之后,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。有的高高地举起双手,明显是让老师一定要选他;有的竟然跪到老师面前,同学们都认为他要向老师求婚哩:还有的高喊:“老师,选我,老师,选我。”……
第一组上台了,高兴大步流星地走上台,一副信心满满的样子,而万志凌慢吞吞地走上台,似乎对剥核桃没多大的信心。老师从讲台上拿出两个土黄色的核桃,只见壳上凹凸不平,有许许多多纹路,皱巴巴的,像老爷爷脸上长满了皱纹。高兴先拿起一个大核桃,仔细观察了一下,然后照着细缝,用指甲插进去,使劲儿地捏,可核桃壳太坚硬,的外表,可是核桃还是纹丝不动;高兴毫不气馁,又转了一下核桃的方向,用手掌狠劈核桃,虽然使出九牛二虎之力,但是核桃仍然没有碎,急得他一脸通红下面的同学马上叫起来:在地上砸,用脚踩,用牙齿咬……高兴终于使出绝招了,把核桃摔在地上,只听“啪”的一声,坚不可摧的核桃终于裂开了。他成功了,脸上露出了笑容。万志凌也许运气好,轻松地用手一剥,核桃就剥开了。因为没有太多的付出,所以就显得很平淡了。
马元军也开始剥了!他转头看了看手中的核桃,放在鼻子下面闻了闻,学着高兴的样子使劲地捏核桃,却没一点用处,他又将指甲插进核桃裂缝里面,想把核桃掰开,可是还是一点用处也没有。最后,他改变方式,先将核桃轻轻地往头上敲,见已有一点缝了,再猛地用力一敲,终于成功了。
这次活动,不仅让我感受到了收获的快乐,还懂得了一个道理:做事情不能用蛮力,要有技巧。