核桃优秀作文
我的家乡五峰,盛产核桃。核桃圆圆的,外壳很硬,锤开核桃壳,看到核桃仁被两片褐色的圆片隔成两大半,咬一口尝尝香脆可口。
每当我吃核桃时,都会想起春天里,核桃坡上的核桃树。路边一排排的核桃树,笔直的树杆上长着许多树枝,上面茂密的叶子给了核桃树一个美丽的头冠。过了几天,我突然发现核桃树上有许多“毛毛虫”,便走到树下,摇动树杆,“毛毛虫”一下子掉了许多,我走近一看,它一动不动。我放开胆子去摸“毛毛虫”,咦!怎么没有毛呀?这时,我忽然想到妈妈告诉过我:“核桃树的叶子挡住的那东西是花,有点像毛毛虫。”我一下子明白了,这就是核桃树的花呀!有意思。过了一会儿,一阵诱人的清香扑鼻而来,我猜想这可能是核桃花的香气吧!
金秋,是核桃丰收的好时节,同时也是孩子们最愉快的时候。包裹核桃的绿外壳变黑后自然露出那熟透的果实。孩子们眼尖,便拿着长棍,排着长长的队向路边硕果累累的大核桃树走去。来到树下,望着高高的树冠可有办法了,你站我肩、我踩他肩,搭成人梯,直到最顶上的一个孩子爬上树叉才散开,然后各处做好接核桃的准备,上面的小孩一边喊:“快捡核桃罗!”一边为树下的等待者打核桃。轻轻一棍,核桃掉落下来,打在落叶上“啪啪”直响,树下的孩子就一边捡,一边往衣袋里装。经过一阵猛吃猛打,该回家了。这时,还挂在枝头的核桃已不多了,可孩子们却是满载而归。
核桃也是五峰人民招待贵客的一种好食品。这核桃不仅有丰富的营养,而且具有抗癌的作用。