身边的艺术作文
大文豪鲁迅曾经说过:“悲剧就是将美的东西毁灭给人看。”总会有人道出悲剧,事之不幸也,避之。但其实悲剧背后也有一番无与伦比的美。
文学作品中,悲剧的综计处处可寻。《哈姆雷特》中为信念付出生命的复仇王子,绑在高加索山上忍受烈日灼烧的普罗米修斯,还是《泰坦尼克号》中甜蜜爱情的结局,这些都是悲剧,却无一不撩动人们的心,引人深思,其后不乏为之倾泪的人。
会有人说,悲剧让人心生怅惘,还有什么意义?在我看来正是有了悲剧,人们才能体会到真正的美。
史铁生,一个毕生在悲剧中演绎自我的坚强者,以笔杆支撑,在书中行过人生八千里路云和月,用文字化作羽翼,带他飞跃各个角落。残疾,是身体的悲剧,在那样凌云壮志的岁月里忽的一下没了双腿,这是任谁也接受不了的悲剧。他在轮椅上思考,在地坛中思绪万千,悲哀和沮丧排出体外,留下一份对悲剧的淡然和感激。他站起来了,比我们高大,踏得更远,更快。这是在悲剧中演绎的生命之美。
真正体会出来的美是爱,是逆境中的坚持,是绝望深处的呐喊,是虽千万人吾往矣的勇气,即使结局是悲剧,及时世事不如人意,至少我们努力过,就不枉在人世中走一遭。这也是艺术家们毕生精力创造悲剧的苦心吧!
我们不能理解悲剧,就像我们只能体会来自喜剧单纯的快乐。喜剧终将是美丽的,虽能将生活中最美妙的东西搬上荧幕,搏你一笑,却不管生活是否将匕首插进你的心脏最柔软处。
悲剧才是一种原生态的美,将现实摆在你面前,赤裸裸,血淋淋的。
所以让我们用一颗赤子之心去品味悲剧,用仰视的目光去敬畏悲剧,用双手去发现悲剧。
悲剧的艺术不正在于它背后引人深思的美吗?