收获知识作文
秋天是收获的季节,我就收获了知识,下面我就来讲讲这个有趣的故事吧。
我从小就喜爱科学,于是爸爸给我买了一本《让孩子着迷的一百五十种经典科学游戏》。看到书,我马上把书夺到了手里,随便一翻,就翻到了“易拉罐散步”这一页,我一下子满肚子的问号,心里奇怪地想:“易拉罐怎么可能会自己散步呢?莫非它长了脚不成?”我带着这些疑问走进了科学游戏,探索这些疑问。
我迫不及待地把目光转向书上的文字,上面要求:先准备一个吹好的大气球。我迅速找来一个焉了的气球,大吸一口气,使劲往气球里吹,气球马上比原来大了好几倍!再用纸巾在气球上反复摩擦,不一会儿,就发出了“嗞嗞嗞嗞”的声音。然后,我捏着气球吹气口小心翼翼地靠近易拉罐,发现它开始慢慢地摇晃起来,我心里期待地想:看来我要成功啦!准备好惊喜吧!紧接着,它开始不由自主地“散起步”来,就像一位优雅的娇小姐呢!这下子我可被乐坏了,原来科学这么神奇,这么有趣呀!这是为什么呢?原来,是因为摩擦过的气球会产生静电,当它接近物体时,静电就会向那个方向推动它,所以才会发生这种有趣的现象。这个易拉罐之所以能像娇小姐一样散步,就是因为静电的原理,才会走动。
在收获的季节,我学到了静电这个知识,你收获了什么呢?