小书包经常受到老师和家长的折磨,有一天实在忍无可忍,就把他们告上了法庭。
法官问:“小书包,你有什么冤屈,快快讲来。”小书包一听,立即声泪俱下:“我原本是一个活泼可爱的小书包,与伙伴们一起住在蓝猫专卖店里,过着无忧无虑的生活。可是有一天小主人的妈妈把我买下来,从此我就生活在灰色的世界里。每天小主人都把学校发的各种课本、作业和家长买的课外书籍塞进我的肚子里,使我腹胀如鼓,难受极了。我的小主人把我背在身上,压得喘不过气,真让我心疼。再说前一段时间,因为期末考试,我的负担更重了,身体非常虚弱,甚至连胳膊也骨折了(书包背带快断了)!盼星星,盼月亮,好不容易盼到了暑假,原以为可以好好休息一下了,谁知小主人的妈妈竟然为小主人报了五六个兴趣班。她忙得焦头烂额,也把我累得奄奄一息。这几天我感到腹疼难忍,就去看医生,医生说我得了胃穿孔,如果再不休息就有生命危险。我把情况告诉了小主人的家长,可是他们却置之不理。法官大人,你可要为我做主啊!”法官一听,大吼一声:“带被告上堂!”被告上堂后千方百计为自己辩解:“现在社会竞争这么激烈,不多学点知识行吗?”法官听后,怒不可遏:“那就把你们都变做书包,尝一尝做书包的滋味吧!”“大人息怒,大人息怒。”被告赶忙说,“我们知错了,回去后我们一定给小书包减负,让小书包快快乐乐地生活。”
小书包告赢了状,跟着小主人高高兴兴地回家了。