我的“修正小格”用完了,放了学,我马上来到了学校附近的文具店。
“老板,来一包‘修正小格’!”我一进屋就喊。“唉!来了来了。”虚胖的女老板一颠一颠得走过来了。“‘改正纸’,是吧?”她走到一个柜子前。她似乎不急着卖东西,而仿佛是在与我聊天。“上几年级?”“五年级。”“家住哪?”“重汽。”……就这样你一句,我一句,就是不见老伴把“改正小格”拿来。
“快一点行吗?我还要写作业。”我不失礼貌地说。“买个‘修正带‘吧,比‘改正纸’好用。”“我用钢笔,‘修正带’会把钢笔弄坏。”她又说:“那‘修正液’呢?既不损钢笔,又好用。”
“不行。快给我一包‘改正小格’就行。”我不耐烦了。“用‘改正纸’不怕同学笑话?五年级了,得考虑考虑面子了。”她假笑着说。“我们同学都用‘改正小格’。再说了,老师不是也教育我们不要爱慕虚荣吗?”我回敬了一句。“现在都什么年代了,还听信什么老师呀?老师算什么?既然你同学都用‘改正纸’,那你为什么不买‘修正液’、‘修正带’,好去班里炫耀炫耀?”
“我不喜欢赶时髦。”我冷冷地说,如果你还不给我一包‘改正小格’,我就走。“她的脸一下子拉了下来,换了一副表情,讨好的假笑消失了。“嘁!那你就去找找,看看那家店还开着?”只有这一家店开着门。万般无奈的我,只好买下一个‘修正液’,还是最贵的一种。
我终于明白了,什么是大人所说的“奸商”。