自信的作文
我喜欢犹太人的一句好话:“你需要在口袋里放两张钞票,一张是‘我是一粒灰尘’,另一张是‘世界是为我而造的’。尘土虽小,但他从不看不起自己,因为他有一颗圣人般谦卑的心,足以赢得大家对它的尊重;世界很大,但是我们脚下的每一寸土地都是尘土。虽然尘埃很小,但他有一种自信,可以让他征服一切,创造世界。所以,尘埃的世界不小。面对生活,人也是如此。他们以谦卑的心,永远学习,以自信的心,勇敢面对世界。
谦逊使人进步,自信使你成功。杨澜是国内知名主持人,也是非常成功的女性。一开始大家都是通过央视一个叫《正大综义》的节目认识杨澜的。1000多名女生应聘成为这个节目的主持人,绝非偶然。她的成功源于自信。无畏的眼神,坚定的话语,以及散发出来的那种自信,打动了导演,从而为她赢得了央视主持的工作。但是当她的事业如火如荼的时候,她决定去美国留学。为什么?当初四年央视主持人的职业生涯让她明确了自己未来的发展方向,同时也清楚的意识到自己还需要学习很多东西。她去了哥伦比亚大学学习国际传媒。她怀着一颗谦卑的心和在异国他乡的梦想努力学习。她虚心求教,虚心学习知识,为自己未来的事业成功打下了坚实的基础。对于杨澜来说,她的成功除了努力,还和她的两颗心有关:一颗是让她进步的谦卑,一颗是让她永远立于不败之地的自信。
谦逊不是懦弱,自信不是傲慢。楚汉争霸,胜负已分,回头看看历史,再看看“巴丽山xi”的英雄项羽和最终成就霸权的刘邦。乱世英雄涌现,出身高贵的项羽、刘邦奋起反抗秦王的暴政,以闪电般的速度迅速夺取了秦王的大部分领土。但被称为西楚霸王的项羽,却错失了皇帝的宝座,而刘邦最终一统天下。骄傲的身世和江东父老的支持,本该是项羽成为皇帝的有利条件。他在中原征战,打了很多胜仗。西楚霸王被胜利冲昏了头脑,被谄媚蒙蔽了双眼。他傲慢又任性。当他四面楚歌的时候,后悔都来不及。当他遇到江东的长辈,终于在吴江自缢,英雄一生。而刘邦则军纪严明,用人唯贤,虚心求教治国之道,善于听取他人意见。这不是懦弱,他只能靠别人巩固自己的霸权,但他有一个国王应有的谦逊,这其实是一种自信。
谦逊永远让你与时俱进,自信永远不会让你害怕困难。毛泽东主席是20世纪最负盛名的革命领袖。作为一个伟人,他身上有很多优秀的品质,谦逊和自信在他身上体现的淋漓尽致。毛泽东的一生活到老学到老!他热爱学习,追求新知识。即使在延安物资严重短缺的时期,他也尽量从外面购买报刊杂志,丰富自己的知识,使自己不至于落后于时代。而且他总是不耻下问,总是谦虚地问别人他不懂的问题,从来没有一个领导者的高姿态,这就是他对知识的谦逊。作为一个领袖,一个革命者,面对拯救中华民族的重任,他毅然挑起革命,不仅仅是因为时代的呼唤,更是因为他对中华民族的未来和命运的自信。面对革命道路上的巨大困难,毛泽东从不畏惧,因为自信是他克服困难的不竭动力。
谦逊和自信往往是联系在一起的,一个成功的人的两个必备品质是谦逊和自信。拥有一颗谦卑的心,不会让你自卑,反而会让你更加高尚,赢得更多人的尊重。拥有一颗自信的心,它会让你乘风破浪,克服困难,攀登成功的巅峰!