自信的作文
什么是自信心?
自信心就是自己相信自己的愿望或理想一定能实现的一种心理状态。在现实生活中,有些人认为自信就是自负才高,蔑视一切,因而自信没有什么好处。
但我不同意这种意见,我认为自信还是有益处的。我们在学习或事业的攀登中,总要越过险峻的高山,渡过茫茫的阔水,而自信心就是登山云梯,渡水的飞舟。
人,只有自信,才能自强不息,才能使人为自己的愿望或理想而努力奋斗。只有自信,才可能使人在艰难的事业中保持必胜的信念,才能使人有勇气攀登科学高峰。
人,如果缺乏要干成一番事业的的自信心,通向成功之路的航船就要在沙滩搁浅,终生也托不起成功的巨轮。
在现实生活中,自信心是大力之神,它能使尽弱者变强,使强者变得更强,镭的发现者——居里夫人,当初穿着沾满灰尘和油污的工作服,翻动矿石,搅动冶锅,从堆积如山的铀沥青中寻觅镭的踪迹时,条件非常艰苦,但她却信心百倍,毫不动摇。成功之后她对她的朋友们说:“无论做什么事情,我们都应该有恒心,尤其是自信心。”
由此可见,事业上的成功固然由多种因素促成,但自信心是成功者的必备特征。当然,自信心是受社会条件制约的。要了解社会需要,要了解自己的能为社会贡献些什么,要正确估计自己的能力。如果一个人连图纸都不会画,但却对众人大嚷:“我是现代著名工程师,我能为社会建起许多高楼大厦。”这岂不是狂妄、吹牛吗?
自信心的基础应是丰富的知识和科学的态度,而不是野蛮、狂妄。不怕暴露自己的愚笨,敢于正视自己的不足,则是自信心强的表现,成功的希望正是从这里起步。
时间匆匆流过,转眼间我们已经长大。期间,我们有过欢乐,有过失落,尝到了学习之路的坎坎坷坷,这就是因为我们并非尽善尽美,正所谓“人非圣贤,孰能无过。”可在这一路的坎坷中,我们并非一无所获,而是在过程中学会了如何去战胜困难。
在我们的求学路上,不会一帆风顺,但是我们必须相信自己。如果我们自己就认为自己不行,对自己失去信心,那我们就首先败给了自己。只有相信自己行,才能去大胆尝试。
著名大科学家爱迪生在发明电灯过程中,屡次碰壁,屡次失败,但他就是凭着自信,一直没有放弃,最终为人类作出突出贡献。
是啊!在我们的探究路上,不会一帆风顺,一定会遇到风雨,但是我们必须相信自己行。相信自己行是一种信念,也是一种力量。一句“我能行”背后是相信自己必定成功的态度。古今中外的无数事实说明:失败乃成功之母,而自信是成功之基。正如爱迪生所说:“没有失败,只有离成功更近一步。”所以,我们要自信地迎接成功与失败,坚信“我能行。”
是种子就该有绿色的希望
是种子就该有金色的梦想
不要躺在封闭的暖房
怕什么秋日薄薄的风霜
既然已走上了运动场
心里就不要多想
跑道已洒满阳光
不要羞涩、不要紧张
听秋雁在空中为你歌唱
快去拾取片片金黄
充满信心,就有希望
总之,自信之歌,回荡在个人的成长之中,自信是准确的自我定位和客观的自我评价。一次次地自我鼓励,一次次地精神振奋,一次次地深刻解剖。
我重获信心,重见生活的美好与光明,拾回了那双翅膀,我开始挑灯夜烛,勤学好问,我始终坚信:自信会让我成功。自信是遇到困难时永不低头的巨大精神力量。让我们在自信的鼓励下,在自己的人生中留下坚实的足迹。