自信的作文
人要有自信,因为自信是通向成功的桥梁,自信是战胜困难的勇气。
在我的脑海里有一件事,是靠我的自信通向了成功,战胜了困难。这就是一年级期末考试,虽然这已是陈年往事了,但我永远记着,因为它告诉了我自信可以战胜一切。
那天阳光明媚,似乎是个好日子。我精神抖擞地走进考场,我的左边就是我们班的尖子生——陈永明。
考试开始了,第一节课语文考完了,我做题时一帆风顺,似乎没有什么绊脚石、拦路虎挡住我得去路。
但第二节课的考试可就没那么一帆风顺了。我做完了,而且也认真的检查了好几遍。我觉得没什么题能难得住我。
但有一道题,有一些难度,但我还是坐上来了。但我不知道对不对,我就想起了我左边的那位尖子生——陈永明。我的心里打起了小算盘:陈永明是尖子生,不会不知道这道题怎么做吧?那我还是问问他吧,不行,还是再算算,再去问问他吧!我用了许多方法做这道题,但还是等于我算的那个数,我又心想:还是去问问他吧!于是,我趁老师不注意问了问陈永明。他说,他等于二百。我说,我等于二百零一。我说,你怎么算的。他说,他是这么算的……我听了他的,有些道理。但我还是觉得自己的对。我坚持了自己的想法。最后我考了第一,他考了第二。
这件事告诉我,凡事都要有自信。我想起了xx说的一句话:“努力不一定能成功,但放弃就一定会失败。”自信与成功的关系密切,也许只是一个数字的大小。
让我们为自己加油、喝彩,自信+毅力+勤苦=成功,自信永远是勇气的表现,是成功的一半。
自信是走向成功之路的第一部;缺乏自信是失败的主要原因。——莎士比亚
西方的句名言:“这个世界是由自信创造出来的。”没错,力量是成功之根本,自信是力量之源泉。它是人生的一盏明灯,照耀我们走向成熟的人生。
古代卞和献玉的故事大家也许很熟悉。卞和为让美玉光耀人间,先失去左脚,又失去右脚,却始终不悔初哀,终于遇到慧眼识宝的人,使和氏璧这一稀世珍宝得以面世。试想,倘若卞和献宝被砍左足后,对宝玉真伪产生怀疑和动摇,将其抛在深山峡谷拉倒,纵然宝玉再好,也只能与乱石为伍。但令人们敬佩的正是卞和的自信,是这份自信造就了他的成功!
19世纪之前的3xx年间,数学家们一直为证明一元四次以上的方程是否有解而忙碌着,可惜他们不是望而却步,就是半途而废,没有一位能揭开这个结。1818年,挪威一位1岁的阿尔贝,在研究了前人的有关这一问题的大量资料后,坚定地对他的老师说:“让我来解答这一历史难题吧,我能证明四次以上的方程是否有解。”他凭着自信,聪明和勤奋,花了六年的时间,给了历史一个圆满的回答:一般高于四次的方程没有代数解。这就是著名的阿尔贝—鲁菲尼定理。
是啊,一旦有了坚定的自信心,人也许就会爆发出巨大的力量。如果周公瑾没有自信,怎么会有赤壁大捷?如果罗斯福没有自信,怎能连任两届总统?如果保罗·盖茨没有自信,怎能达到事业的顶峰?成功学的创始人拿破仑说过:“自信是人类运用和驾驭宇宙无穷大智的唯一管道,是所有奇迹的根基,是所有科学法则无法分析的玄妙神奇的发源地。”